24 января
Пресс-релиз

Верховный суд Татарстана счел записи видеокамер на выборах неубедительными доказательствами

Сегодня Верховный суд Татарстана отказал в иске председателю регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Руслану Зинатуллину об отмене результатов выборов в Госдуму РФ по Центральному одномандатному округу республики.

Заявитель считает, что количество избирателей, пришедших на выборы, было меньше, чем указывают избирательные комиссии. Это подтверждают видеозаписи с камер наблюдения на 60 избирательных участках Татарстана, предоставленные Центральной избирательной комиссией. Их отсмотрели представители «ЯБЛОКА». В партии считают, что явка в этом округе была завышена не менее чем на 30%.

Однако судья Эдуард Каминский заявил, что видеозаписи с камер наблюдения, установленные в соответствии с законом, не являются значимыми доказательствами по делу и не могут повлиять на решение суда.

Суд также отказался приобщить к делу копии видеозаписей на 60 компакт-дисках и отклонил ходатайство о привлечении участковых избирательных комиссий в качестве ответчиков, не привлекли их и в качестве заинтересованных лиц.

Руслан Зинатуллин заявил отвод судье, усомнившись в его объективности и беспристрастности. Судья рассмотрел отвод и отказал в его удовлетворении.

«Зачем тогда вообще камеры видеонаблюдения, если даже Верховный суд республики считает, что записи с них неубедительны и не играют никакой роли? И как можно доверять суду, если решение принято заранее, наши аргументы априори не берутся в расчет?» — недоумевает Руслан Зинатуллин.

«ЯБЛОКО» параллельно обжалует в Верховном суде Татарстана запрет на стирание оригинальных записей с камер видеонаблюдения.

На прошлой неделе председатель партии Эмилия Слабунова обжаловала в Верховном суде РФ отказ ЦИК разобраться с фальсификациями на выборах в Госдуму в Татарстане. В ноябре прошлого года партия направила в ЦИК жалобу, в которой сообщила о вбросах и других нарушениях на 40 участках в Казани. «ЯБЛОКО» требовало от ЦИК создать совместную рабочую группу для изучения видеозаписей с участков, передать информацию о нарушениях в Следственный комитет и обратиться в суды для повторного подсчета голосов на участках с нарушениями. Однако ЦИК не стал изучать доказательства фальсификаций и не привлек к ответственности виновных в преступлениях членов избирательных комиссий. В конце декабря «ЯБЛОКО» получило письмо из ЦИК, в котором говорилось, что оснований для принятия дополнительных мер реагирования со стороны ведомства не имеется.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не признала результаты выборов в Государственную Думу и оспорила их в Верховном суде.