27 октября
Заявление татарстанского «Яблока»

Об участии учителей в выборном процессе

Чье-либо вмешательство в работу избирательных комиссий любого уровня неприемлемо

26 октября в ходе тридцать третьего заседания Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва по актуальному вопросу преподавания татарского языка в школах Республики Татарстан свою позицию изложил Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

РО РОДП «ЯБЛОКО» в Республике Татарстан понимает озабоченность Президента Республики Татарстан нездоровой обстановкой вокруг проблемы преподавания татарского языка в Татарстане, в последнее время созданной усилиями различных сил как внутри Республики Татарстан, так и за её пределами. Однако, РО РОДП «ЯБЛОКО» в Республике Татарстан находит неприемлемой, явно противоречащей действующему федеральному и региональному законодательству, часть аргументации Президента Республики Татарстан в защиту директоров школ региона.

В частности, из уст Президента Республики Татарстан прозвучали такие слова: «К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. Или это специально так делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Путину?». Сходные мысли ранее прозвучали в начальной части выступления Президента Республики Татарстан: «К сожалению - я очень сожалею, здесь виноватыми оказались директора школ... Вина, наверное, есть у всех у нас. Но не у директоров школ! Директора школ выполняли те инструкции, ту систему, которая у нас сложилась. Сегодня директора школ - это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой... Или специально это делается, чтобы в Татарстане было плохо, по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину? Ведь, в принципе, надо было это дело продумать!».

Мы находим особенно неприемлемыми прозвучавшие тут мысли «Завтра я с ними [директорами школ] должен организовывать выборы» и «выборные процессы проводят наши школы, директора». Мы вынуждены напомнить всем пункт 7 статьи 3 «Принципы проведения в Российской Федерации выборов и референдума» Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: «7. Выборы и референдумы организуют и проводят комиссии. Вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается».

Мы полагаем, что высший руководитель Республики Татарстан своими словами фактически раскрыл секрет пресловутой «особой электоральной культуры Татарстана». Который для нас давно уже никаким секретом не является: вместо установленных законами Российской Федерации и Республики Татарстан организаторов выборов — независимых избирательных комиссий соответствующих уровней, в нашем регионе систематически организацией выборов и референдумов, начиная с комплектования избирательных комиссий и заканчивая муниципальными выборами и референдумами во всех поселениях, занимаются администрации сверху донизу: начиная с высших руководителей республики вниз вплоть до руководителей поселений.

РО РОДП «ЯБЛОКО» настаивает: давно назрела и даже перезрела необходимость восстановления законности на всех стадиях выборных и референдумных процессов.

23 октября в Центральную избирательную комиссию Республики Татарстан подано обращение от имени сообщества наблюдателей Татарстана за подписями трёх координаторов: И.Г. Веселова от коалиции «За честные выборы», А.С. Габдульвалеева от «Ассоциации наблюдателей Татарстана», М.С. Тихонова от движения «Голос». Эта инициатива группы представителей наблюдательского сообщества Республики Татарстан, в рядах которых находятся и члены партии «ЯБЛОКО», на наш взгляд, заслуживает внимательного и беспристрастного изучения органами государственной власти Республики Татарстан (в том числе новым составом Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан). А созданная при конструктивном отношении республиканской власти к упомянутой инициативе дискуссионная, консультативная, экспертная площадка — может стать одним из инструментов преодоления незаконных «традиций» и практик в организации и проведении в Татарстане предстоящих выборов и референдумов.

Чье-либо вмешательство же в работу избирательных комиссий любого уровня — хоть Президента Татарстана, хоть самого мелкого муниципального чиновника — на наш взгляд, неприемлемо, недопустимо, должно жестко пресекаться полномочными правоохранительными органами.

Председатель отделения партии «Яблоко»

в Республике Татарстан

Руслан Зинатуллин