05 декабря 2017
Анонс

Кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский посетит Казань

В среду, 6 декабря, Казань посетит кандидат в президенты России от партии «Яблоко» Григорий Явлинский. В ходе визита он представит экспертам и журналистам блок своей президентской программы, посвященный новой бюджетной политике.

Инициатива «Новая бюджетная политика», во-первых, предполагает распределение налоговых доходов между центром, регионам и муниципалитетами в равной пропорции.  Во-вторых, изменение приоритетов федерального бюджета: сокращение расходов на силовиков и чиновников, направление освободившихся средств в социальную сферу. Третий пункт программы – повышение прозрачности доходов и расходов, сокращение неэффективных и дорогостоящих проектов.

В 12:00 в малом зале отеля «Мираж» (ул. Московская, д. 5) пройдет пресс-конференция, на которой Григорий Явлинский подробно расскажет о программе применительно к Республике Татарстан и ответит на вопросы журналистов.

В 17:00 в зале «Фортуна» той же гостиницы кандидат в президенты встретится с экспертным сообществом республики, чтобы обсудить свою программу.

В программе визита также интервью местным СМИ.

Казань станет вторым городом, в который Григорий Явлинский приедет, чтобы рассказать об инициативе «Новая бюджетная политика». 16 ноября он посетил Томск, а 11-12 декабря планирует отправиться в Екатеринбург.

Справка

Григорий Алексеевич Явлинский – председатель Федерального политического комитета партии «Яблоко», доктор экономических наук, профессор Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва). 

Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он представлял демократическую альтернативу политике администрации Бориса Ельцина, а в 2000 году был единственным политиком-демократом, вступившим в борьбу с Владимиром Путиным, пришел третьим и получил в Москве 18,6% при явке 67,1%. К участию в президентских выборах 2012 года Григорий Явлинский, выражавший требования гражданского протестного движения, не был допущен по политическим мотивам.

Партия «Яблоко» заявила о об участии Григория Явлинского в президентских выборах 2018 года на съезде в феврале 2016 года. Для участия в выборах ему как кандидату от непарламентской партии предстоит собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей, при этом на один субъект федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей. Официальное выдвижение кандидата  в президенты планируется на съезде 21-22 декабря в Москве.

В рамках избирательной кампании Григорий Явлинский уже выступил с двумя инициативами. Первая – сбор подписей за прекращение военной операции России в Сирии, на которую, по подсчетам «Яблока», было потрачено свыше 150 млрд рублей, и направление этих денег на развитие собственной страны. Вторая – сбор подписей за прямые выборы мэров и членов Совета Федерации, отмену муниципального фильтра на выборах губернатора. «Новая бюджетная политика» стала третьей инициативой в рамках президентской кампании Григория Явлинского.