03 июля 2017
Пресс-релиз

На «яблочного» кандидата в мэры Асино пытаются «сшить» уголовное дело

В городе Асино Томской области продолжается системная борьба против журналиста и кандидаты в мэры от партии «ЯБЛОКО» Алексея Шитика. На днях стало известно, что Асиновская городская прокуратура готовит документы для возбуждения уголовного дело против Шитика по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

По информации сразу нескольких источников, 27-летнего Шитика планируют обвинить в разжигании ненависти к китайцам, которые являются владельцами асиновского лесопромышленного предприятия ЗАО «РосКитИнвест» и фактически контролируют город. Инициатором возбуждения дела выступили представители завода, а также их лоббист в Областной думе депутат от «Единой России» Олег Громов. Непосредственно подготовкой «доказательной базы» занимаются помощник О. Громова Николай Большанин вместе с городским прокурором Александром Жоховым, являющимся другом семейства Громовых.

«Прокуратура и Большанин уже подкупают свидетелей на китайском заводе, чтобы те дали показания против Шитика», – сообщил один из информаторов.

Ранее Шитик подверг резкой критике предприятие ЗАО «РосКитИнвест». В частности, рассказал о бесконтрольной вырубке томского леса, унизительном отношении к рабочим со стороны завода, коррупции, несоблюдении техники безопасности при производстве. Завод даже подал на журналиста иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации, однако судья отклонил его требования. В День труда, 1 мая 2017 года, Шитик вместе с рабочими провели акцию против беспредела на заводе. Национальный аспект при этом не затрагивался. 

По мнению самого Шитика, главная причина, по которой шьют дело, — его участие в мэрских выборах. Власть любыми путями хочет помешать ему стать зарегистрированным кандидатом и побороться за победу. Журналист намерен обратиться с жалобой на Жохова, Большанина и Громова в Генпрокуратуру, Администрацию Президента, а также уполномоченному по правам человека.