27 ноября 2015
Тульские новости

Владимир Дорохов: Сегодня может быть последний день работы Груздева на посту губернатора

Руководитель Тульского ЯБЛОКА Владимир Дорохов прокомментировал для ИА «Тульские новости» позицию губернатора Тульской области Владимира Груздева в рейтинге выживаемости губернаторов.

По его словам, данный рейтинг отражает отношение федерального центра к губернаторам, а это значит, что, скорее всего губернаторская карьера Груздева подходит к концу.  

«По некоторым моим источникам, сегодня может быть даже последний день его работы на посту губернатора», - говорит Дорохов.

«В нашей стране, увы, отсутствует демократия, то есть власть народа, но есть всеобъемлющая власть чиновничества и финансово-промышленных групп. В такой системе совершенно не важно, какие у вас рейтинги среди граждан, а важно только одно – какие у вас связи, кто ваши друзья и кто ваши враги среди влиятельных людей более высокого уровня.  Это не здоровая система, которая ведёт к глубокому политическому кризису.

Вот сейчас назначат какого-нибудь нового губернатора, все областные государственные СМИ с утра до вечера будут рассказывать, какой он замечательный руководитель, пройдут выборы с известным заранее результатом. Но есть одна проблема. В период ухудшения социально-экономического положения, а у нас сейчас как раз такой период, люди начинают задаваться вопросами и понимать, что их мнение никого не интересует. Власть должна будет на это как-то реагировать, поэтому я надеюсь, что начнутся подвижки в политической жизни нашего региона. В будущем, я уверен, наступят времена, когда губернаторами будут становиться исходя из единственного критерия – победы на конкурентных выборах, а не назначений и проталкиваний  из федерального центра, но пока нам остается только приближать эти времена», - рассуждает политик.

Напомним, Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов.

В рейтинге всего три губернатора получили двойки. Двойки получили глава Тверской области Андрей Шевелев, Псковской — Андрей Турчак и губернатор Тульской области  — Владимир Груздев.

Среди слабых сторон Владимира Груздева отмечается: Приближение срока окончания полномочий. Стремление к карьерному росту. Конфликты с отдельными федеральными группами.

Источник