18 декабря 2015
Заявление Тверского ЯБЛОКА

О необоснованном повышении в Твери платы за тепло и горячую воду

Тверское региональное отделение партии ЯБЛОКО заявляет, что принятое решение о повышении с 1 декабря 2015 года в городе Твери тарифов на теплоснабжение не является обоснованным и должно быть скорректировано.

Тариф для тверичей теперь составит 1615 рублей за одну гигакалорию, что серьезно отразится на финансовом состоянии большинства тверских семей.

Почему плата за тепло повышается снова, когда 1 июля 2015 года в плановом порядке уже был ее рост на 13% ? Почему жители Твери должны нести доплнителные обязательства за неэффективное управление городом и системой теплоснабжения?

Вызывает сомнение, что в результате такого непродуманного повышения произойдут изменения в качестве оказываемых коммунальных услуг.

Абсолютную непрозрачность данного решения также подтверждает отсутствие у ресурсоснабжающей организации утвержденной инвестиционной программы.

Резкий рост платы не приведет к серьезным изменениям в развитии городского хозяйства, т.к. тепловые сети отданы в аренду частной компании и не управляются городом. Несмотря на то, что жители города исправно платят за коммунальные ресурсы, управляющие компании, в том числе муниципальные, зачастую искусственно формируют задолженность перед ООО «Тверская генерация», которая в свою очередь продолжает наращивать долги по газу. Снова возникла угроза очередных банкротств.

Горожане становятся заложниками недобросовестной игры местной власти и монополистов в ресурсоснабжении и управлении жилым фондом.

Заявления муниципальных чиновников о том, что тверичи платят меньше экономически обоснованного тарифа, не выдерживают никакой критики.

Инициаторы повышения платы за тепло - депутаты Тверской городской Думы, просто залезли в карманы к своим избирателям.

Система возмещения расходов теплоснабжающих организаций при сохранении текущего положения тел в тепловой энергетике не дает эффекта.

Тверское ЯБЛОКО требует проведения независимого аудита ресурсоснабжающих организаций и крупных управляющих компаний, действующих на территории г. Твери, а также проведения экспертизы обоснования повышения тарифа и мероприятий по общественной контролю за действиями коммунальных монополий.