07 декабря 2015
Про Владимир, Дмитрий Резников

Отвечать за горсовет будет Кушпита, а не Деева

3 декабря состоялось внеплановое заседание Совета народных депутатов. Народные избранники одобрили создание городской Общественной палаты, поддержали изменения в Устав города и приняли в первом чтении бюджет на следующий год.

Героем дня стал Дмитрий Кушпита. Именно у него были вопросы к выступающим чиновникам. Только у Дмитрия Юрьевича хватило смелости, в частности, поднять тему ужасного состояния моста через Яму, который в любой момент может рухнуть на проходящие под ним поезда. Именно про это он спросил начальника финансового управления Веру Трусову:

- Нет ли у вас опасения, что мост этот (2016 год) не выдержит, и в какой-то момент рухнет на проходящий состав? По нему, извините, страшно ездить.

Трусова пояснила: - Есть опасения, что за счет средств местного бюджета такой объект просто не вытянем. С учетом других источников это можно было бы рассматривать. Но сегодня их нет. В адресную инвестиционную программу мы его не планировали.

Отвечая на вопрос, начальник городских финансов выразительно смотрела в сторону сидящего рядом сити-менеджера. Но Андрей Шохин остался глух к её немой просьбе о моральной поддержке.

Кушпита между тем продолжал «топить» Трусову вопросами, на которые у неё не было конкретных и ясных ответов. Например, не смогла она пояснить, как будет финансироваться поддержка и развитие школьного спорта. Напомним, что после утвержденных в Уставе изменений, эту обязанность возложили на не имеющий финансовых ресурсов горсовет. Дискуссия превратилась в философские рассуждение на тему «что есть спорт».

Попытка выяснить ситуацию с лизинговыми платежами за «Волгабасы» также не увенчалась успехом. Речь, если кто не в курсе, идет о многомиллионном долге, отдавать который будет городской бюджет, а в конечном итоге – жители города.

«Вишенкой на торте» стал отказ главы города от традиционного брифинга после окончания заседания. Журналисты были немного в шоке, такого раньше не случалось никогда. Ольга Деева сообщила, что непременно должна посмотреть послание президента Федеральному Собранию. Все вопросы она попросила адресовать начальнику управления по связям с общественностью и СМИ Александру Карпиловичу. После заседания ПроВладимир связался по телефону с Александром Арнольдовичем. Чиновник сказал, что это исключительный случай, и сообщил, что сам внимательно смотрит выступление президента. Очевидно, на прошлой неделе у журналистов сложилось ошибочное мнение о готовности главы города сотрудничать со СМИ.

Выход из сложившейся ситуации был найден довольно просто. Журналисты попросили провести брифинг Дмитрия Кушпиту, и он не отказался, встав напротив камер, на место градоначальника.

Лидер регионального ЯБЛОКА прокомментировал ситуацию с мостом через Яму:

«Если мост рухнет, то наш бюджет рухнет. Если, не дай бог, этот катаклизм произойдет, то я не знаю, сколько потребуется средств нашего бюджета, чтобы его восстановить, возобновить движение поездов. А про человеческие жертвы я вообще молчу. Без содрогания по мосту ехать невозможно.
В этом году планировался ремонт. Насколько мне известно, даже подрядчика не нашли. Вопрос или в цене, или в сложности работ. Но этот вопрос надо срочно решать, не откладывая на 2017-18 годы. Я не думаю, что бюджеты 2017-18 года будут легче, чем тот, что нас с вами ждет в 2016 году. Вы видите, планируется снижение расходов на полтора миллиарда рублей. Это фактически просто бюджет выживания».

Хотелось бы, конечно, по этому поводу услышать мнение чиновников горадминистрации, но Андрей Шохин покинул зал заседания еще быстрее Деевой, и вопросов ему также не удалось задать. Но если и впредь градоначальники не будут комментировать проблемные ситуации, то практика показала - вместо них это готовы сделать другие. И лучше «тандему» Шохина и Деевой от этого не станет.

Источник