26 декабря 2015
ТВ-Миг

ЯБЛОКО голосовало против утверждения бюджета

25 декабря депутаты городского совета во втором чтении утверждали бюджет Владимира на ближайшие три года. Основные параметры бюджета на 2016 год огласила начальник финуправления администрации города Вера Трусова.

Бюджет представляла начальник Финансового управления администрации города Владимира Вера Трусова.

К Трусовой у Дмитрия Кушпиты, депутата горсовета от партии ЯБЛОКО, накопилось сразу три вопроса. Во-первых, «яблочник» поинтересовался истинным размером муниципального долга: по слухам, мол, он равен миллиарду рублей. Начальнице финуправления пришлось пояснять, что слухи о якобы миллиардном долге города распространили торопыги-журналисты, который перепутали понятия муниципальный долг и верхний допустимый предел этого самого долга (был и такой параметр в проекте бюджета). На самом деле муниципальный долг составляет на сегодняшний день 574 млн рублей. И впредь он накапливаться не должен, поскольку бюджет – бездефицитный.

Второй вопрос Кушпиты касался размера процентной ставки, по которым город привлекает кредиты, чтобы эти самые долги возвращать. Трусова пояснила, что Владимиру кредиты предоставляются по льготным ставкам – от 8,9% до 12%.

И тогда Кушпита задал третий вопрос: а почему город берет кредиты под проценты, а власти в то же самое время дают предпринимателям беспроцентные рассрочки на 5 лет? Речь зашла о трех приватизированных объектах по адресам Гагарина, 1, Гагарина, 2 и Большая Нижегородская, 42. За них «Владимирский асфальтобетонный завод», в учредителях которого значится супруга известного в регионе мецената, депутата ЗС, ювелира и пассажирского перевозчика Сергея Авакяна, заплатит городу 51 млн рублей.

В диалог вступила начальник городского управления муниципального имущества Светлана Лаптева, которая пояснила, что рассрочка предоставлена бывшим добросовестным арендаторам в рамках требований федерального закона № 159 «О льготной приватизации». А рассрочка будет вовсе не беспроцентной, ставка для предприятия равна одной трети ставки рефинансирования.

Депутаты перешли к голосованию. Против утверждения бюджета подняли руки всего трое депутатов, в их числе - единственный член фракции ЯБЛОКО Дмитрий Кушпита.

Немногочисленная фракция КПРФ решила воздержаться, ну а единороссы дружно подняли руки вверх, поддержав бюджет 2016 года, разработанный городской администрацией.

Оригинал