03 августа
Заявление

Уничтожение деревьев, посаженных вдовами погибших воинов, — преступление!

Заявление фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»

Фракция «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» выражает своё возмущение уничтожением Мемориального парка (парка вдов) у подножия Мамаева Кургана в Волгограде.

В то время, как на государственном уровне пафосно провозглашаются принципы уважения к истории и памяти павших в боях во время Великой Отечественной Войны, в реальности эта память уничтожается экскаваторами.

Мемориальный парк у подножия Мамаева Кургана появился ещё в 1965 году – до открытия основного комплекса. Тысячи горожан высаживали деревья и кустарники в память о своих родственниках, погибших в Великой Отечественной войне.

Сейчас все деревья уничтожены, а на месте парка ведутся работы по строительству автостоянки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Недалеко от Мамаева кургана строится стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проходить матчи. Уничтожение мемориального парка ради автостоянки – оскорбление памяти воинов и их родных.

Мы требуем от руководства Волгограда и Волгоградской области наказать виновных в варварском уничтожении деревьев и от лица руководства региона принести извинения жителям города, чьи чувства были оскорблены подобными действиями.

Помимо нанесения морального ущерба, властями города и региона грубо нарушено законодательство в сфере защиты объектов культурного наследия. Работы по вырубке деревьев и планировке территории проводились на этом участке без разрешения комитета культуры и комитета по государственной охране объектов культурного наследия.

Мы требуем от Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области возбудить уголовное дело по факту уничтожения деревьев, символизирующих память о павших защитников Отечества и проверить нарушения законодательства в части охраны объектов культурного наследия.

Председатель фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО»

Цепилова О.Д.

Председатель Волгоградского регионального отделения партии «ЯБЛОКО»

Болдырева Г.В».

Председатель регионального отделения партии в Волгограде Галина Болдырева направит обращение в Следственный комитет по Волгоградской области с требованием провести проверку в отношении фирмы, проводившей работы по уничтожению деревьев .