06 марта
Пресс-релиз

Григорий Явлинский на суде в Грозном поручился за Оюба Титиева

Несмотря на это арест главы чеченского «Мемориала» продлен до 9 мая

Фото: Коммерсант

Сегодня Григорий Явлинский прилетел в Грозный, чтобы выступить на суде в защиту главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков.

Ранее Явлинский в качестве кандидата в президенты России попросил суд отпустить Титиева под личное поручительство в соответствии со ст. 103 УПК.

Выступая в Старопромысловском районном суде Грозного, Явлинский пообещал, что Титиев «не будет воздействовать на свидетелей, не будет заниматься противозаконной деятельностью». «Для такого поручительства у меня есть многолетние основания, связанные с тем, что я знаю о деятельности Олега Титиева не менее, чем 12 последних лет», — сказал Явлинский, отметив, что работа правозащитника всегда была направлена на соблюдение законов, Конституции и прав граждан, в том числе прав чеченцев в разных регионах России, оказывавшихся в «самых трудных и самых тяжелых обстоятельствах».

Эта деятельность снискала уважение всего правозащитного сообщества, добавил Григорий Явлинский.

На сегодняшнем заседании суда присутствовали и его доверенные лица Светлана Ганнушкина и Дмитрий Муратов, а также руководитель программы «Горячие точки «Мемориала» Олег Орлов.

Несмотря на это суд продлил арест главе чеченского отделения «Мемориала» до 9 мая.

По словам правозащитников, ни следователь, ни прокурор не привели никаких доказательств, что Титиев скроется от следствия или будет оказывать давление на свидетелей, если ему изберут иную меру пресечения.

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января и арестован на два месяца. По версии следователей, его машину остановили из-за неработающих фар ближнего света, а в ходе досмотра нашли в салоне пакет с марихуаной. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили полицейские: по его словам, досмотр автомобиля проводился два раза, причем в первый раз — без понятых. В «Мемориале» связывают преследование с расследованием правозащитниками массового исчезновения людей в Чечне с конца 2016 года.