17 мая 2009
Евгений Серебряков, пресс-служба Челябинской региональной организации «ЯБЛОКО»

Эффективны ли антикризисные меры?

К середине мая 2009 года в службах занятости населения Челябинской области зарегистрировалось почти 70 тысяч безработных и в ближайшее время официально ожидается еще более шести тысяч.

70 тысяч — по сравнению с общим количеством населения области — около 3,6 миллиона человек — цифра не такая уж большая. Однако независимые эксперты считают, что количество трудоспособных жителей области, не имеющих возможности трудиться и зарабатывать «на жизнь» гораздо больше: официальные данные не учитывают того факта, что многие работники в нарушение российских законов были отправлены работодателями в начале кризиса и продолжают отправляться сейчас в отпуска без сохранения заработной платы — исключительно в целях «оптимизации затрат предприятий».

отпуск без сохранения заработной платы


Какие же меры предпринимаются руководителями области для исправления ситуации? Судя по сообщениям средств массовой информации, со ссылками на официальных лиц области, правительство области успешно проводит антикризисную программу — направляет на финансирование «целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда» довольно приличные средства: к 12 мая «уже освоено» 228 миллионов рублей, пришедших из федерального бюджета, «на подходе» еще 372 миллиона. Кроме того, область подготовила заявку на получение помощи (из федерального же бюджета), еще на один миллиард.

Заместитель губернатора Челябинской области Юрий Клёпов на совещании о результатах работы антикризисных рабочих групп на территории Челябинской области, прошедшем 9 апреля 2009 года, сказал, что главная задача — сохранение трудовых коллективов.

Вроде, все красиво, но неужели руководители области считают, что, сохранив трудовые коллективы, принудительно приостановив массовые сокращения с предприятий области, выплачивая пособия официально безработным, получится преодолеть экономический кризис? Если да — то в чем залог их уверенности? Если нет — то почему рабочие группы и принимаемые меры называются антикризисными?

Не лучше ли начать формирование реальных механизмов по выходу из кризиса, именно на них направляя бюджетные средства? Покупательная способность населения неуклонно стремится к нулю. Вследствие этого производители, даже используя при поддержке банковской системы кредитования притянутые «из будущего», еще незаработанные деньги (кредитные программы), не могут найти потребителей. Вынуждены складировать уже произведенные товары в огромных количествах, надеясь, что когда-нибудь ситуация выправится и население, взяв неизвестно откуда денежные средства снова начнуть потреблять их товары с удвоенной энергией. Но откуда? Массовые сокращения делают такую надежду несбыточной.

Какие же меры спасения экономики могут вывести Россию из кризиса? Григорий Явлинский предлагает начать реализацию предложенной им программы «Дома, Дороги, Земля», включающей строительство реально доступного для населения жилья, что решит проблему с неоправданно высокими ценами на жилье и создаст, предположительно, не менее двух миллионов дополнительных рабочих мест, спасет рынок стройматериалов, испытывающий недостаток в потребителях. Второй пункт программы — начать массовую раздачу земли гражданам в частную собственность с жестким контролем целевого использования. И третий — создание дорожной инфраструктуры.

Этот рецепт подходит и для нашего региона.