20 июня 2016
Пресс-релиз

Основатель «ДИССЕРНЕТа» провел лекцию в РАНХиГС в Чите

17 июня в Читинском филиале РАНХиГС прошла лекция основателя «Диссернета», кандидата физико-математических наук, предполагаемого кандидата от партии «ЯБЛОКО» на выборах в Госдуму Андрея Заякина. Тема его выступления - «Состояние российского образования, рейтинги университетов и журналов: что можно узнать с помощью инструментов сравнительного текстового анализа».

Андрей Заякин упомянул имена депутатов, ректоров, лишившихся ученых степеней и работы, после проверки сообщества «Диссернет». «Плагиаторы» оказались и среди известных фигур Забайкалья.

Основатель проекта уверен, что его дело по «очистке» научного сообщества от «купленных ученых степеней» имеет хорошее будущее, если его будут продолжать поддерживать единомышленники.

Сетевое сообщество, созданное Андреем Заякиным, уже третий год действует в России. Главная цель экспертов сообщества – разоблачение людей, которые продают, защищают и допускают к защите диссертации с плагиатом. Таких автор проекта называет «плагиаторами», по его данным, их в нашей стране еще много.

"ДИССЕРНЕТ" - вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, противодействующее незаконным махинациям и подлогам в области научной и образовательной деятельности, в особенности в процессе защиты диссертаций и присвоения ученых степеней в России.

В мае Андрей Заякин подписал меморандум политической альтернативы партии, согласие с которым является основным условием для выдвижения в Государственную Думу от «ЯБЛОКА». Кандидатуру Заякина будет утверждать Съезд партии, который пройдет с 1 по 3 июля.