15 мая 2017
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» организовало митинг против строительства полигона твёрдых бытовых отходов в Забайкальском крае

14 мая в поселке Атамановка Забайкальского края прошёл массовый митинг против строительства полигона твердых бытовых отходов (ТБО). Организаторами выступили региональное отделение партии «ЯБЛОКО» и инициативная группа граждан поселка Атамановка.

Жители Забайкальского края опасаются, что полигон складирования ТБО станет объектом высокого экологического риска загрязнения окружающей природной среды.

По словам председателя регионального отделения партии и регионального отделения фракции «Зеленая Россия» Марины Сухининой, в митинге приняли участие 300 человек.

Она рассказала, что построить рядом с Атамановкой полигон ТБО власти Читинского района планировали ещё в 2014 году, чтобы решить проблему с несоответствующей нормам свалкой, на которой периодически загорался мусор. После передачи в 2016 году полномочий по сбору и сортировке ТБО от муниципалитетов органам исполнительной власти региона выделенный участок внесли в территориальную схему обращения с отходами. При этом основанием для принятия такого решения стали документы, не связанные с экологическим мониторингом участка.

В конце декабря 2016 года городская свалка Читы перестала принимать мусор и власти направили предпринимателей свозить отходы в Атамановку. В конце февраля местные жители провели народный сход, на котором потребовали прекратить приём отходов из города и остановить все проектно-изыскательные работы. Однако, по словам жителей поселка, угроза строительства полигона остается до сих пор.

В завершение акции участники приняли резолюцию, в которой потребовали запретить строительство полигона в Атамановке, а также привлечь к ответственности чиновников, выдавших разрешение на размещение полигона. Резолюция отправлена губернатору Забайкалья Наталье Ждановой, депутату Законодательного собрания Забайкальского края Николаю Мерзликину, а также депутатам Госдумы.