22 февраля 2011
Газета "МК в Чебоксарах" 07.12.2010г.

Кто поможет военному пенсионеру

Среди военных бытует выражение, что два переезда от одного места службы к другому равны пожару. И это вполне справедливо: ведь убывая к новому месту службы, часть вещей приходится оставлять ведь не все впихнешь в контейнер. Но на это никто не жалуется такова жизнь. А вот после ухода на пенсию у бывших военных появляются проблемы.

В прошлое воскресенье на площади Республики собралось чуть больше ста запасников. Естественно, кто-то не смог прийти из-за болезни, у кого-то нашлись другие причины. Но у собравшихся появилась возможность во всеуслышание заявить о том, что военные пенсионеры брошены государством. А ведь здесь собрались те, кто многие годы стоял в рядах защитников Отечества, воевал в Афганистане и Анголе, Чечне, служил на далекой Кубе. Большинство из них имеют высокие правительственные награды. Кстати, такие акции протеста прошли практически во всех крупных городах России.
Перед началом акции автору этих строк удалось побеседовать с ветеранами.
- Мы не привыкли требовать для себя чего-то особенного, говорит председатель Чувашского республиканского Союза военнослужащих запаса и в отставке Владислав Аркадьев. Мы, прежде всего, выступаем против развала отечественного военно-промышленного комплекса, хотим добиться его максимальной загрузки заказами для Российских Вооруженных Сил, прекращения разрушения системы военно-учебных заведений, восстановления системы допризывной подготовки молодежи, военно-патриотического воспитания населения страны, изменения системы оплаты ратного труда, сделав ее основой не подачки-надбавки, а оклады по должности и воинскому званию и вознаграждение за выслугу лет и связанное с ней пенсионное обеспечение.
Выступившие ветераны требовали индексации пенсии военным, возвращения отнятых у них льгот на оплату коммунальных услуг, проезда на транспорте и т.д. Кроме того, они требовали и отставки министра обороны Анатолия Сердюкова, отмены «антигосударственной и антинародной» пенсионной системы, повышения всех пенсий в два-три раза.
Участники митинга приняли резолюцию, которая будет направлена в адрес Президента РФ Д. Медведева.
- Почему именно в адрес Дмитрия Анатольевича? Да потому, что в адрес Госдумы мы уже направляли обращение, но толку нет, продолжает Владислав Аркадьев. А ведь сегодня военный пенсионер ежемесячно недополучает к пенсии солидную сумму. В последний раз военные пенсионеры проявляли заметную активность в 2004-2005 годах, когда вели борьбу за пайковые, которые военное ведомство отказывалось пересчитывать. Потом Верховный суд заставил государство вернуть пайковые долги. Сегодня пенсионеров возмущает отношение Министерства обороны к ним. Чиновники не говорят, что пенсионеры не правы или их требования не обоснованны, а объясняют, что якобы в бюджете денег на них нет. Что ж, такие митинги военные пенсионеры будут проводить ежемесячно, на этот шаг нас вынуждает идти обман, с которым столкнулись после увольнения из армии. Наши пенсии значительно занижены за счет применения Министерством обороны хитрого механизма денежного содержания военнослужащих в форме надбавок, которые не учитываются при исчислении пенсий. Пенсионеры надеются что их перестанут обманывать и начнут выплачивать положенные им пенсии.
К сожалению, политическая цензура в СМИ не позволяет довести до общественности проблемы военных пенсионеров и большинству жителей Чувашии непонятны причины их недовольства. Такие мероприятия, как сегодняшний митинг, телевидением и прессой не освещаются. Этим нарушается конституционное право граждан на свободное получение информации. Люди должны знать, как работает власть, объективно ее оценивать.
Закончился митинг. В этот раз организаторов поддержало региональное отделение партии «ЯБЛОКО». Но вот что жалко, чтобы поднять проблему военных пенсионеров и провести это мероприятие, могли бы объединиться все партии и движения, откинув амбиции и политические разногласия. Тем более, что в Чувашском республиканском Союзе военнослужащих запаса и в отставке представлены сторонники всех партий и движений...

Сергей КАРПОВ