15 января 2013
Блог Владислава Аркадьева

Владислав Аркадьев: Чудес на свете не бывает

Уходит очередной календарный год. Граждане по разному оценивают его итоги. Традиционно обеспеченные люди стали еще богаче, а рядовые граждане по прежнему вынуждены выкраивать деньги на самое необходимое, отбиваться от желающих облегчить их карманы и самоотверженно защищать общественную собственность.

Основной причиной незащищенности рядовых граждан является то, что им не удалось взять под контроль работу власти. Нынешняя власть в лице чиновников и депутатов не слышит народ и всячески избегает решение их проблемы. К примеру, в уходящем году жители Чебоксар столкнулись с небывало агрессивной точечной застройкой и на их обращения и митинги - власть не реагировала. Жители города со своими проблемами остались один на один в противостоянии со сплоченной командой чиновников, без поддержки депутатского корпуса - так называемых представителей народа во власти. Хотя буквально год назад они валялись у ног избирателей и всеми правдами и неправдами уговаривали именно их поддержать на выборах, потому что якобы только они смогут эффективно защищать народ и решать проблемы. И где эти защитнички? Или взять интернат для одаренных детей в Юго-Западном районе г.Чебоксары. Единственное учебное заведение в Чувашии, которое предоставляло возможность получить углубленные знания по математике, химии, музыке сельским детям. Городские власти своим решением закрыли его под предлогом аварийного состояния зданий, хотя эти здания не прослужили и половины эксплуатационного срока. При этом не обсуждаются причины, приведшие здания в аварийное состоянии – ведь деньги на ремонт учебных заведений выделялись ежегодно и в большом количестве? Часть родителей и преподавателей предполагают, что истинной причиной закрытия является коммерческий интерес к пришкольной территории интерната. Публичных обсуждений власть по судьбе интерната избегает, а на закрытых совещаниях чиновники убеждают друг друга в правильности принятых решений.

Надежда, что народ встанет с колен и станет хозяином в стране есть, но это не произойдет само собой. а только тогда, когда начнет думать. В нынешних народных бедах виновна одна политическая сила — партия «Единая Россия» и такой она была всегда. Вспомните закон «О гражданстве» (2002г.), который лишил наших соотечественников возможности вернуться на историческую родину; исключение из уголовного кодекса нормы конфискации наворованного имущества (2003г.), который дал небывалой толчок коррупции; закон «о монетизации» (2004г.), который лишил льгот пожилых людей из числа рядовых граждан; лесной кодекс (2008г.), который оставил леса беззащитными перед пожарами; лишение права избирать прямым голосованием региональных руководителей России (2006г.); лишение права на равных участвовать в выборах политическим партиям, т.к. их обязали собирать подписи у избирателей для участия в выборах. Оппозиционные кандидаты легко не допускались до участия в выборах за счет использования фильтров под названием «подписной лист». Или взять нынешнее бурное обсуждение запрета на усыновление американцами российских сирот в ответ на принятый ими «список Магнитского». При этом замалчивается то обстоятельство, что виновником в причинении вреда усыновленному российскому мальчику является рядовой американский гражданин, а в случае же с Магнитским в гибели человека виновен не гражданин, а государство и американцев шокирует такое обстоятельство, потому что государство должно защищать, а не убивать. В итоге наши депутаты приняли скандальное решение, по которому российских сирот решили навсегда оставить сиротами, за то что американцы обижают российских чиновников. Вот уж действительно «назло бабушке отморожу себе уши». И в то же время Россия будет продолжать активно вливать в американскую экономику сотни миллиардов долларов и предоставлять свои земли в аренду для войск НАТО. Нынешнему составу российских парламентариев деньги дороже чем сироты.

Проблема в том, что правящая партия не намерена исправляться и, имитируя демократические перемены, сохраняет изощренные механизмы влияния на выборный процесс позволяющие находиться во власти вечно. К примеру, после долгой и продолжительной критики несправедливого требования сбора подписей кандидатов от оппозиционных партий для участия в выборах, власть ее отменила, но ввела новое требование – для участия в выборах теперь нужно собирать подписи в поддержку не у народа, а у депутатов! Причем если граждане могли допустить до выборов любое количество желающих, то депутаты могут допустить только одного. Для чего это сделано? Чтобы так же, как и прежде не допускать неугодных кандидатов до участия в выборах потому что почти во всех законодательных органах абсолютное большинство депутатов от партии «Единая Россия». Чтобы участвовать в выборах представителю от оппозиционной партии, ему необходимо идти с поклоном к депутату от партии «Единая Россия», уговорить поддержать его и в этом случае он сможет зарегистрироваться для участия в выборах и конкурировать с представителем от партии «Единая Россия». Вот такую глупость придумали «единороссы» и эту нелепость (как и десятки других) невозможно обсудить в СМИ и довести до народа изобретательность правящей партии в вопросе сохранения власти любой ценой.

Большая часть россиян недовольна тем что его нагло обворовывают и терпеливо ждет когда придет добрый дядя и решит их проблемы. Однако чудес на свете не бывает и у народа появится надежда на улучшение отношения власти к простому большинству в том случае, когда граждане поймут, что на сегодняшний день «единоросов» нужно не поддерживать, а остерегаться. Все негативное происходящее в стране связано именно с этой политической силой и изменения к лучшему возможны при условии, если рядовые граждане начнут ответственно относиться к выборам, повысят гражданскую активность и когда на федеральных телеканалах комментировать политические события начнет Александр Минкин вместо Леонтьева.

Владислав Аркадьев - председатель Чувашского регионального отделения партии "ЯБЛОКО"