14 ноября 2009
Хабаровские вести № 126 (2136) 11 ноября 2009 г.

Главное - дело!

Небывало мощный в этом году ход осенней кеты позволил рыбоводным заводам ФГУ «Амуррыбвод» осуществить рекордную закладку красной икры в инкубаторы. По предварительным подсчетам весной будущего года рыбоводы Хабаровского края выпустят в реки более 100 млн. штук подрощенной молоди осенней кеты. А ведь еще пять лет назад были серьезные опасения, что из-за браконьерского вылова и неблагоприятной экологической среды тихоокеанский лосось может исчезнуть из традиционных нерестовых рек Приамурья.

О работе по воспроизводству лососевых и возрождению популяции амурских осетровых мы попросили рассказать заместителя начальника ФГУ «Амуррыбвод», доктора биологических наук, лауреата премии правительства РФ в области науки и техники Игоря Хованского.

— Игорь Евгеньевич, на фоне общей картины в экономике такое впечатление, что рыбоводов кризис не коснулся, напротив, воспроизводство лососевых и искусственное разведение Царской рыбы на подъеме, в последние годы Амуррыбвод обеспечивает непрерывный рост объемов выпуска рыбной молоди, опережая плановые задания Росрыболовства.

— Конечно, кризис сказывается. И проявляется, прежде всего, в ожидаемом в следующем году недофинансировании в разделе капитальных вложений. Мы федеральная структура и можем развивать производство в основном только в рамках выделенных бюджетных средств. Но то, что касается человеческого фактора, внутренних резервов и энтузиазма в работе, то эти ресурсы реализуются на предприятии в полной мере. И успех рыбоводных заводов — это результат самоотверженной работы всех сотрудников, потому что с огромными объемами справляется практически тот же самый по численности коллектив, что работал десять лет назад. Высочайшая планка личной ответственности каждого, понимание важности общего дела, хороший настрой на работу, — вот что требуется от людей, именно это и позволяет решать поставленные задачи. Судите сами: в 1999 году было выпущено всего 2,8 млн. штук, а в 2010 году планируется выпуск более 100 млн. штук молоди осеннего лосося.

Искусственным разведением амурских осетровых мы занимаемся с 2006 года (первый выпуск был в 2007 году) на базе Анюйского лососевого завода. В текущем 2009 году была введена в эксплуатацию первая очередь Владимировского — первого на Дальнем Востоке государственного осетрового завода (в конце мая — июне была заложена икра, выпуск молоди продолжался до августа). Но даже первый выпуск Владимировского завода — около 100 тыс. калужат весом по 10 г, плюс выпуск молоди осетровых с Анюйского рыбозавода, — всего немногим более полумиллиона штук, был результативным. Радуют сообщения ТИНРО и рыбаков о нередких случаях поимок молоди осетровых недалеко от Хабаровска в местах, где этой рыбы не было много лет. Конечно, с Владимировского завода выпустили молоди осетровых не так много, как хотелось, но это был первый выпуск, по ходу возникало множество технических проблем и спасибо коллективу, который помог преодолеть трудности пускового этапа. В следующем году планируется завершить строительство осетровой части Анюйского завода, что позволит нашему учреждению выпускать до 2—3-х миллионов мальков осетров в год.

— Какие предложения ФГУ «Амуррыбвод» по перспективному развитию рыбоводных объектов вошли и реализуются по Федеральной целевой программе «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.2008 № 606?

— Целый ряд предложений по реконструкции старых и строительству новых рыбоводных лососевых и осетровых заводов. В текущем году – это, как я уже упомянул, окончание строительства осетровой части Анюйского рыбоводного завода. Кроме этого, должна быть проведена реконструкция экспериментально-производственной базы в поселке Лососина (г. Советская Гавань) для разведения исчезающего вида сахалинского (зеленого) осетра, а также выполнены проектные работы для реконструкции и строительства трех рыбоводных заводов. Это Николаевский осетровый завод, вторая очередь Владимировского завода, которая обеспечит содержание ремонтно-маточного стада осетровых. Как вы знаете, с взрослыми осетровыми существуют проблемы в связи с их переловом, поэтому планируем получать икру от производителей, содержащихся в искусственных условиях, хотя подпитка из естественной среды обитания отчасти сохранится, но основное стадо будет содержаться на заводе. Третий рыбоводный объект — это реконструкция Удинского лососевого рыбоводного завода, расположенного в бассейне притока Амура — реки Амгунь (район им. Полины Осипенко). Он был построен более 40 лет назад, морально устарел, производственные фонды износились. Требуется кардинальное техническое перевооружение, строительство нового цеха. Завод довольно перспективный в плане воспроизводства как осенней, так и летней кеты, а возможно и горбуши. В этом году Амуррыбвод провел отбор проектных и строительных подрядных организаций, на сегодняшний день проектные работы в стадии завершения, в целом по году все работы выполнены. Что касается более отдаленной перспективы, то, учитывая кризисное время, возможна приостановка финансирования или частичное финансирование объектов. Наша задача — сделать все возможное для получения из федерального центра достаточных финансовых средств, чтобы не сворачивать работы и сохранить набранные темпы, а также обеспечить эффективное освоение государственных инвестиций. Подчеркну, что только в Хабаровском крае выполнены все мероприятия, запланированные федеральной целевой программой, в других субъектах программа забуксовала и строительство практически не ведется.

— Президент Дмитрий Медведев в недавнем выступлении подчеркнул, что в первую очередь поддержка государства будет направлена на реализацию социально-значимых проектов, приоритетных для общества.

— Воспроизводство рыбных запасов для обеспечения населения продовольствием — это важнейшая экономическая задача государства, общественно значимая, и мы занимаемся ее выполнением, причем рост производственных показателей налицо и если не вкладывать в нас, то в кого вообще вкладывать деньги? Тем более, что заводская рыба возвращается, что подтверждают метки на пойманной рыбе. По лососю это рекордно-урожайный год и есть все основания надеяться, что проблемы восстановления с помощью рыбоводных заводов можно будет решить. Хотя не все зависит от нас. Государственные органы должны проводить политику непримиримого отношения к браконьерству. Эту проблему можно решить, только взявшись всем вместе, включая формирование позиции обычных граждан Хабаровского края. Нужно на всех уровнях, включая молодежную среду, объяснять, что осетровые — это достояние России и их необходимо защищать, иначе мы придем к ситуации, сложившейся на Доне, где даже для рыбоводных заводов найти осетровых производителей очень непросто. Вот такая политика необходима в это кризисное время.

— Игорь Евгеньевич, позвольте личный вопрос: как Вам удается совмещать работу заместителя начальника крупного предприятия, заниматься научной деятельностью, а сейчас еще вести активную политическую работу на посту руководителя Хабаровского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко»?

— Конечно, все это совмещать непросто, но при желании можно найти время и силы. Как биолог, могу сказать, что борьба — это неотъемлемое состояние всего живого. На общественном уровне — это борьба по решению тех или иных общественных проблем, и я уверен, что политическая борьба отвечает интересам общества, способствует развитию нашего общества, нашей страны в целом, и решению общественных проблем во благо человека. В этом ключе мои взгляды в работе и политике направлены на улучшение жизни граждан России. Считаю, что лучшая политика — дело, а в деле главное — результат, необходимо конструктивно решать проблемы людей, а не болтать. Еще могу сказать, что лучшая политика — это честность, обязательность, воля и чувство долга. Если эти качества будут у политиков, то уверен, россияне преодолеют любые трудности.

А если говорить о научных интересах работников ФГУ «Амуррыбвод», то они направлены на решение главной задачи, стоящей перед нашим учреждением — это воспроизводство рыбных запасов на основе научных данных. ФГУ «Амуррыбвод» в этом году исполняется 70 лет со дня образования, учреждение имеет богатую историю и солидный научный багаж, наработанный нашими сотрудниками. Количество специалистов с научной степенью, наверное, не меньше, чем в Хабаровском ТИНРО. С гордостью говорю об этом, нам приятно, что к юбилею ФГУ «Амуррыбвод» самый главный теоретический журнал рыбохозяйственной отрасли — журнал «Вопросы рыболовства» — один из выпусков (всего более 200 страниц) посвятил научным работам наших сотрудников.

Наталия Колтунова