03 апреля 2013
Пресс-релиз

Лидер «ЯБЛОКА» поддержал протест депутатов Тайшета против строительства анодной фабрики

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к прокурору Иркутской области Игорю Мельникову с просьбой провести проверку соблюдения градостроительного и экологического законодательства при строительстве анодной фабрики в Тайшете.

Депутаты городской думы Тайшета обратились в партию «ЯБЛОКО» с просьбой поддержать их протест против строительства рядом с городом анодной фабрики (обожженные аноды необходимы для производства алюминия).

Заказчиком строительства является ОАО «РУСАЛ». Запланированная производительность фабрики 870 тысяч тонн в год – половина мировой потребности в обожженных анодах.

Общественность обеспокоена тем, что при производстве в атмосферу будет выбрасываться беспрецедентное количество паров фтористого водорода, сернистого ангидрида, оксида и диоксида азота, что сделает жизнь горожан невыносимой.

Депутаты говорят о и без того высокой экологической нагрузке на Иркутскую область. Здесь и так расположены два крупнейших в России алюминиевых завода, два крупнейших предприятия лесохимической промышленности, предприятия химической промышленности в Саянске, Зиме, Усолье-Сибирском и Ангарске.