01 февраля 2010

Начало реальных перемен

Митинги протеста в Калининграде, вызванные решением местных законодателей о повышении транспортного налога переросли в массовые акции за изменение политического и экономического курса в регионе. 30января в центре областного центра за резолюцию с таким содержанием проголосовало около десяти тысяч участников народного собрания. Большинство выступлений содержали требования вернуть выборы губернатора, дать избирателям право отзыва депутатов, отмены «Программы Путина».

Это было второе выступление жителей региона за последние два месяца. Первое прошло 12 декабря истекшего года. Тогда на площадь вместе со всеми существующими партиями, кроме «Единой России» и официальных представителей «Правого Дела», вышло около пяти тысяч человек с требованием к местным депутатам отменить решение, поднимающее ставки налога на транспорт. В процессе митинга смысл выступлений все больше смещался в сторону требований о снятии действующего губернатора, присланного из Москвы, и требований законодательных основ для отзыва депутатов, предавших интересы своих избирателей. Важным фактом того народного мероприятия явилось решение о дальнейших скоординированных действиях за отстранение от власти в регионе представителей правящей партии.

Г.Боос почувствовав неладное, предпринял оперативные действия. Он собрал представителей всех альтернативных партий с предложением о совместных действиях по выработке важных для региона решений. Через месяц с этой целью им был создан политический консультационный комитет, включивший представителей этих организаций. 27декабря он совместно с фракцией «своей» партии принял решение, рекомендующее депутатам областной думы вернуть прежние ставки транспортного налога (за малыми исключениями). На другой день законодатели дружно выполнили рекомендации. Интересно, что их формальными инициаторами были именно те, кто совсем недавно проголосовал за повышение.

Однако, было поздно. Потому что теперь уже участникам декабрьского события стало этого недостаточно. Их осознание обстоятельств пошло дальше. Теперь они нацелены добиваться более важных принятых решений. К моменту проведения второго митинга вызрело новое требование: вернуть в регион законодательную основу выборов губернатора. К этому призывал самый близкий к трибуне лозунг на транспаранте: «Верните выборы губернатора!».

Не смотря на почти непрекращающийся снегопад и двадцатиминутную задержку начала организованного мероприятия, народ дружно заполнял специально огороженную площадь. Трибуной стала подогнанная заранее фура с поднятым с одной стороны тентом. Лучшее решение для такой погоды придумать было трудно. Организаторы и выступающие оказались под крышей.

Инициатор мероприятия, председатель организации «Справедливость» Константин Дорошок, сказал, что собрано 8тыс. подписей под резолюцией прошлого собрания и призвал последовательно добиваться своих решений. Представитель «Патриотов России» в областной думе Михаил Чесалин попросил прощения от лица собравшихся у многочисленных представителей милиции, обратил внимание, что к печальной ситуации, в котором оказались калининградцы, привела «Программа Путина». Нынешний глава правительства страны возглавляет «Единую Россию», он же назначил нам губернатора. Он и должен отвечать за все. «Нет Программе Путина!» - скандировали собравшиеся в конце его выступления.

Депутат областной думы Соломон Гинсбург предложил быть настойчивыми в требовании отстранения от власти присланного губернатора и представителей «Единой России» в региональной думе, превративших этот орган в карманное ведомство по выпуску «нужных» законов.

Председатель регионального отделения «Яблока» заявил, что калининградцы достойны того, чтобы иметь доход на уровне европейских стран и право выбора в принятии важнейших жизненных вопросов.

Было еще много выступающих от партий, объединений предпринимателей, ветеранов и других групп. Было зачитано обращение демократического движения Омска к участникам собрания с выражением признания за то, что наш регион подает пример другим в организованности и стремлении к лучшей жизни.

По окончании мероприятия из динамиков громко звучали слова известной песни Виктора Цоя: «Мы ждем перемен!». Вот тогда меня охватило чувство, о котором говорил в своем выступлении учредитель газеты «Дворник» Арсений Махлов. Это гордость. За то, что мы, наконец, перестали ждать и начали сами вершить эти перемены. За то, что, как двадцать лет назад, люди всех возрастов собираются вместе и заявляют, что они способны на бОльшую роль, чем отводимая им правителями. За то, что мы оправдываем свое название самого западного региона.

P.S. Последнее мероприятие лучше прояснило еще одну деталь: «кто из ху», если вспомнить терминологию М.С.Горбачева. Если партия «Правое дело» отсутствовала на обеих акциях, то «Справедливая Россия» не поддержала только последнюю. Её «принципиальность», похоже последовательна. Так же она поступила с реакцией на махинации «Единой России» в последних выборах. Собственная позиция, проявленная в протестном покидании своей фракцией зала заседаний государственной думы вместе с коммунистами и ЛДПР, быстро сменилась лояльностью. Похоже, «старшие», создавшие два последних свои детища, слишком строги. Нам же еще раз показали, кто их «танцует».