8 марта 2010
rugrad.eu

Юрий Тихомиров: Калининград - моё счастливое завтра

На прошлой неделе в Калининграде региональные отделения партий КПРФ, «Яблока», «Патриотов России», «Справедливой России» и движения «Солидарность» объединились в коалицию с областной организацией «Справедливость» и Группой независимых депутатов областной думы для совместных действий по устранению фактической монополии «Единой России» на власть в своем крае.

 

Что способствовало объединению организаций, крайне противоположных по представлениям своего будущего? Какая сила помогла преодолеть им непримиримые ранее разногласия и побудила действовать вместе? Судя по первой реакции руководителей центральных аппаратов некоторых партий на это событие, москвичам трудно ответить на эти вопросы. Хотелось бы описать взгляд жителя региона на происходящие в нем по настоящему демократические перемены и предложить калининградской общественности для обсуждения наброски образа нашего обозримого будущего в главных его фрагментах.

Это необходимо для согласования нашего общего Видения региона как главной части Стратегии развития, которая позволит уверенно двигаться вперед при любой непогоде.

Прежде чем приступить к главному, необходима подготовка.

 

Сегодня анализом создавшейся у нас ситуации занимаются многие политики, общественные деятели и ученые. Приезжие и проживающие в области. Точкой отсчета стал митинг 30 января, обнаруживший невозможность продолжения чисто формального диалога власти с обществом. Все понимают, что без перемен уже не обойтись. Но каких, не знает никто. Для того, чтобы начать двигаться к решениям, необходимо посмотреть на ситуацию шире, чем: «Боос для области, это скорее хорошо или плохо?», или обвиняя оппозицию в переходе на личности. Большинство людей понимает, что не в личности дело.

 

Георгий Валентинович плох, прежде всего тем, что назначен человеком, создавшим систему власти, которой перестали верить. Тем, что он является «отличником» среди назначенцев по выполнению поставленных перед ним задач без учета мнения «носителя суверенитета и единственного источника власти». Причина создавшейся ситуации заложена в особенностях региона, на уникальность которого пришло время взглянуть по-новому.

Пристальней всмотреться в Конституцию

 

Ректор РГУ им. Канта Андрей Клемешев предположил, что «мы можем стать пилотным регионом в вопросе разработки диалога между областной властью и общественностью», предложив выйти на «новый механизм взаимодействия». Искренне уважая мнение ученого и общественного деятеля, думается, следует смотреть на задачу шире: стать пилотным регионом в вопросе интеграции России в социальные, экономические, правовые и прочие процессы глобального развития.

 

Для этого практически все есть у нашего региона, если более осознанно подойти к первой строчке эпиграфа настоящей статьи. И нам, гражданам России, и властям всех уровней пришла пора принять, что такое имеет место быть в мире, называющем себя цивилизованным: «государство, структуры, границы — для человека». Не для одного Леонида Ильича, Владимира Владимировича или Георгия Валентиновича за счет других. Но для Сидорова Ивана Петровича, как типичного представителя интересов общества, которого власть предстоит научиться слышать.

 

И первая задача наша — начать не формально, а на деле пользоваться универсальным механизмом, прописанным в Конституции, применяемым странами Евросоюза. Он называется демократия. Без всяких изобретений, применяемых «Единой Россией» и противоречащих на деле её сути, превращающих в формальности любые институты гражданского общества. Надо просто принять рамки, обозначенные для желающих войти в Евросоюз и строить свой вариант так же, как Поляки, Литовцы или Чехи, избавившись от чувства превосходства.

 

Процесс осознания давно прописанного в основополагающем государственном законе приоритета и применения его в жизни может потребовать для регионов разных сроков. Необходимо считаться с этим, расширив возможности для их законодательных инициатив в пределах суженных федеральных рамок. При этом в Калининграде, Москве и Грозном законы могли бы различаться не меньше, чем в штатах северной Америки. Возможно, больше. Все зависит от различий в подходе к реализации главного выше обозначенного приоритета.

 

Если признать такую необходимость и проявить волю к изменениям, встает следующий вопрос, записанный в ст. 8 п.1 нашей Конституции, но не возможный к реализации в полном объеме для Калининградской области: «В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности». Недостаточное внимание к его решению привело к снижению доходов людей и заставило активно искать выход из создавшейся ситуации. К его решению можно подойти совершенно с другой стороны. Когда выигрывают регион и вся страна.

 

Для такого подхода необходимо прояснение отличий нашей области от других, которые и вывели людей на мероприятие, привлекшее внимание всего мира.

 

Прояснить уникальные особенности региона

 

На первый взгляд, это:

1. Более ясное (благодаря личному опыту общения с европейцами) осознание практической пользы воплощенного в жизнь приоритета интересов человека над государственными, желание жить по закону, с уважением относиться к окружающим.

 

Мы, российские граждане, привыкли, что с нашим мнением не считаются при определении курса страны, когда в концептуальных заявлениях произносится одно, а на деле, по большому счету, предпринимается противоположное. Наш человек продолжает не осознавать по настоящему того, что его жизнь, интересы, права и свободы реально могут быть выше всех вместе взятых государственных целей. Что такой подход является нормой в Европе. Хотя об этом не кричат на каждом шагу, это чувствуется в поведении людей, во взаимоотношениях.

 

Нам, калининградцам, это просто удалось испытать на себе. Потому что, сегодня в Калининграде трудно найти трудоспособного жителя, не побывавшего в Польше или в более отдаленных странах за последние 20 лет. Не смотря на то, что теперь наши поездки, в основном, прекратились, мы храним в памяти атмосферу, создаваемую их государствами для людей, а не наоборот. Нас влечет эта атмосфера.

 

Географические особенности нашего региона позволили нам прозреть раньше других, чтобы начать отличать правду от лжи. Нам приходится ясней видеть и ощущать на себе, что действия руководства страны и области продолжают навязывать нам роль винтиков в механизме достижения собственных целей. Причем, с каждым годом, делают это более настойчиво и изощренно, оборачивая действия в красивые обертки привлекательных фраз.

 

2. Большая, чем на остальной территории России, сконцентрированность людей, предрасположенных к новациям. Каждый житель области или его родители приехали сюда за лучшей жизнью, преодолев притяжение к привычному. Половина мужского населения до перестройки ходила в моря. Их тоже не назовешь людьми, предпочитающими незавидную стабильность достоинству.

 

Сюда в последние два десятилетия приехало много энергичных и предприимчивых наших бывших соотечественников из средней Азии, с Сибири. С деньгами и без, но с амбициями и верой в собственные силы. Так что, если россияне средней полосы еще могут терпеть финансовые неурядицы с надеждой на «батюшку», наши - хотят зарабатывать, будучи уверенными в себе. Они приехали сюда (в пятидесятых или в девяностых — не важно) жить достойно.

 

Около 20тысяч не самых слабых жителей региона до 2009 года занимались перегоном машин. Далеко не малая статья доходов, привозимых в область. Полтора года назад этот бизнес рухнул из-за введения высоких таможенных пошлин на ввоз иномарок в страну. Перегонщики и их семьи остались без работы. Больше того, благодаря действиям властей, которые в народе называют махинациями, многие из предпринимателей оказались должны государству миллионы рублей, которых им попросту негде взять. Таких сотни. Многие из них работают сегодня водителями и надеются на лучшее, многие теперь активно действуют пытаясь восстановить справедливость. Константин Дорошок, создатель общественной организации «Справедливость», считающийся зачинщиком митингов, из их числа. Он опирается на крепких, уважающих себя и знающих свои интересы людей.

 

3. Географические, обусловившие обострение противоречий интересов жителей региона и системы федеральной власти. Действия руководящих органов всех уровней по созданию барьеров на пути предпринимательской инициативы жителей, естественного развития региона.

 

Вероятно, большинству из 12тыс. участников последнего митинга трудно связать свои интересы, побудившие их прийти на акцию, с угрозами нашего Президента «западу» размещением «Искандеров» на нашей территории. Это заявление является ключевым индикатором того, что интересы конкретного жителя области являются вторичными для государственного лидера в сравнении с интересами политики. Печально то, что мы об этом даже подумать вслух не решились тогда. Потому что не привыкли рассуждать иначе. Что несет жителям региона эти игры мускулами? Способствует ли политика угроз нашим соседям нашему процветанию?

 

Вопрос, способствует ли политика угроз эффективному развитию всей страны, не является предметом нашей компетенции, это должен решать весь народ. Но относительно нашего края, позвольте. На дворе 21 век, и мы не виноваты, что наше федеральное руководство продолжает мыслить серединой века двадцатого. Мы больше не можем терпеть отведенные нам роли болванов, а хотим активно участвовать в ответе на важные для себя вопросы.

 

Возможно ли благополучное развитие региона без добрососедских, взаимоуважительных отношений с окружающими нас странами, без углубления сотрудничества, без интеграции в общие социальные, экономические, культурные процессы? Фактическое закрытие границ для большинства наших жителей в последние годы из-за выросших визовых барьеров отдалило нас от реализации естественных потребностей в развитии.

Так случилось, что это совпало с приходом последнего губернатора. Во многом, это случайность, но он немало поспособствовал ухудшению условий развития малого бизнеса, привезя сюда «своих» московских коллег и обеспечивая им преференции.

Ставшие непомерными поборы таможенников и политика, направленная на развитие крупного бизнеса сделали усилия местных малых предпринимателей нерентабельными.

 

Прекрасное - далеко?

 

Какое будущее региона мы хотим построить? С какими инициативами нужно выходить на федеральный уровень? Чтобы путь наш был согласованным, поступательным и последовательным. Что нам необходимо для того, чтобы строить ответственные отношения с центральным руководством и с партнерами?

Для этого прежде всего нам с вами необходимо прояснить картину нашего обозримого желаемого будущего через 15-20 лет. Что представляет собой образ нашего завтра в важнейших его фрагментах? Каковы главные ориентиры нашего пути?

 

Российский край — равноценная часть Евросоюза.

 

Как и каждый гражданин любой страны, мы хотим видеть наш край справедливым, безопасным, зажиточным, уважаемым, здоровым и красивым. В окружении таких же успешных соседей, в объединенном пространстве разделяемых ценностей. Наши границы аналогичны рубежам Бельгии с Францией, Голландией или Германией. У нас общее экономическое пространство со всеми членами Евросоюза. Качество жизни, уровень цен и доходов близок с соседями.

Мы имеем паспорта, позволяющие беспрепятственно передвигаться по странам - участникам Шенгенского соглашения. С «родительской» территорией России у нас безвизовое пространство, но перемещение товаров обусловлено экономическими её договоренностями с Евросоюзом. Мы имеем возможность пользоваться природными ресурсами нашей страны (для собственных нужд, согласно договорным нормам) по внутренним ценам.

 

Уровень пенсий, зарплат государственных служащих и социальных выплат частично компенсируется нам за счет справедливого распределения доходной части государственного бюджета от реализации сырьевых ресурсов. Мы являемся действующей моделью и активным посредником в процессе интеграции России в мировое пространство. Такая постановка вопроса является вызовом для нас, для страны и для Евросоюза, достойным для всех, чтобы потрудиться на общий результат. Если перевести на семейный лад: взрослый сын, обеспечивающий отцу и братьям расширение их возможностей на большей территории за счет более тесного контакта с общими партнерами.

 

Наша приоритетная цель — стать участниками зоны евро. Не то, чтобы мы стремились быть такими как Португалия или Греция. Скорей, это важно для нас констатацией умения привычно пользоваться механизмом развития, применяемым цивилизованным миром. Потому что условием вступления в эту зону является совокупность социальных, политических и экономических параметров, свидетельствующих о способности быть предсказуемыми и развиваться во взаимодействии. На деле это означает понятные стандарты и достойные условия жизни: уровень дохода, здоровья, образования, устойчивость к инфляции, институты гражданского общества и т. д.

 

Как этого достичь?

 

Через доверие. Оно сегодня для нас дороже денег. Без него невозможно двигаться дальше.

 

Доверие к себе. Вера в собственные способности, в готовность быть самостоятельными и равными среди равных. Осознание своих сильных качеств и главных ценностей, позволяющих чувствовать себя индивидуальностью, с которой хотят общаться другие и строить совместные проекты. Нам предстоит доказать себе и другим свою состоятельность для осуществления задуманного. На деле выстроить современную систему управления регионом на основе демократии в общенациональном понимании этой категории.

Доверие к своей энергии первопроходцев, к своей истории ровно, как и к историческому наследию нашего края добавит нам силы, самоуважения и веры в себя.

 

Доверие к центру как вообще к власти. Потому что, взаимоотношения с ней обычно выстаивались на лукавстве. Если, правда, забыть опыт нескольких лет начала девяностых, подготовивших и принявших нынешнюю (без поправок) Конституцию. Есть у нас такой опыт, не взирая на то, что в последнее десятилетие мы многое сделали, чтобы стереть его из памяти. Это возможно в случае согласия Москвы на пересмотр отношения к нашему региону в рамках действующей Конституции. Вероятно, с изменением действующего законодательства, изменяющего наши права и обязанности. Принятие продуманного Акта, нацеленного на обретение обоюдных преимуществ, подкрепленного нашими взвешенными шагами по изменению курса развития даст основания для доверия центра к нам.

 

Доверие Евросоюза к нам и центру в направлении предлагаемых преобразований будет достигнуто благодаря решительным инициативам со стороны России по принятию нашего региона в его члены. Его стратегия направлена на прием всех стран, выполнивших стандартные требования. От него потребуется гибкость для внесения поправок в законодательство, позволяющее включение в состав участников части государства. Ясно, что нам придется потрудиться над выполнением условий, предъявляемых к участникам: демократические ценности, соответствующие правовые и технические стандарты, рыночная экономика на территории края. Брюсселю и Москве тоже. Но результат стоит того для всех.

 

Доверие России и части нашего общества к Евросоюзу и Миру. Которое позволит нам перестроить свой подход в отношениях от силовых способов влияния на умение договариваться и вести долгосрочное взаимовыгодное партнерство, нацеленное на общее благо. Имеется в виду участие в международных альянсах, включая североатлантический.

Возможно, тогда нам удастся научиться смотреть на безопасность глазами Эстонии, Люксембурга, Швейцарии и быть столь же эффективными в обеспечении её.

 

С чего начать?

 

Собственно, мы уже начали. Выразили свою волю к переменам, создавать коалицию, и увеличиваем масштаб движения. Теперь предстоит поступательная последовательность продвижения к цели. Научиться договариваться, подготовить и заключить с властью региона соглашение о взаимных действиях по смене курса, включающее обязанности и ответственность сторон в переходный период.

 

Наша приоритетная задача — создание условий для развития малого бизнеса. Формирование условий для самореализации, которые бы не заставляли краснеть и не оскорбляли бы уважающего себя человека. Путем обеспечения реального разделения властей, восстановления институтов гражданского общества, настоящих рыночных отношений, освобождения СМИ, нового Договора с Москвой, учитывающего географические условия, ограничивающие свободное перемещение жителей и товаров в общем пространстве, и позволяющего реализовать имеющиеся у нас преимущества.

 

Самое сложное из того, что нам предстоит - научиться жить по закону.

На одну зарплату будут жить сотрудники госучреждений, таможенники, милиционеры; нам всем придется начать с того, что научиться проходить техосмотр автомобилей по-настоящему, а не как сейчас, и отказаться на деле от решения вопросов через взятки. Для этого необходимо в начале создать условия. Акциями по задержанию рот служителей ДПС и смен современных Верещагиных здесь не обойтись.

 

Создание условий, выгодных для производителей. Хорошим примером для нас являются поля перед мамоновским погранпереходом и после, справа перед польским Бранево. Там летом выращивают клубнику и продают в среднем по 25рублей за кг. У нас в это время поля пустуют, а клубника от 65 до 100рублей. Как изменить ситуацию к лучшему для нас? Вероятно, показателем нашего движения к рынку в нормальном его понимании заключается именно выравнивание этих цен благодаря нашему производителю. Только нам надо повернуться к нему лицом. К каждому, кто создает продукт или рабочее место. К тому, кто на деле содержит административные органы и питает социальные программы.

Автор - член партии "Яблоко", редактор регионального сайта.