07 июня 2010
Пресс-релиз, фото, видео

У постпредства Калмыкии прошла акция памяти Ларисы Юдиной

Сегодня, 7 июня, в годовщину убийства лидера Калмыцкого «ЯБЛОКА», журналиста Ларисы Юдиной у здания постпредства Калмыкии прошла акция памяти. Участники потребовали назвать фамилии заказчиков убийства, которые, по данным «ЯБЛОКА», известны следствию. «Мы не исключаем, что заказчиком является лично Илюмжинов», - заявил С. Митрохин на пикете.

Сегодня исполняется 12 лет со дня убийства лидера Калмыцкого «ЯБЛОКА», главного редактора газеты «Советская Калмыкия сегодня» и главного оппонента президента республики К. Илюмжинова Ларисы Юдиной. В этот день активисты партии «ЯБЛОКО» принесли к зданию постпредства республики на Поклонной улице портреты убитой коллеги, зажгли свечи.

Лидер партии Сергей Митрохин рассказал журналистам, что «зверское убийство» совершили люди, близкие к руководству Калмыкии и лично президенту Кирсану Илюмжинову. За преступление был осужден С. Васькин – помощник Илюмжинова по правовым вопросам. «Заказчики преступления до сих пор не объявлены, хотя нам известно, что следствие выявило их фамилии», - заявил С. Митрохин. «Пока заказчики не будут объявлены, мы не можем четко ответить на вопрос о причастности к этому преступлению Илюмжинова, мы не исключаем, что заказчиком является лично он», - добавил лидер партии.

С. Митрохин рассказал о встрече Григория Явлинского с Владимиром Путиным в 2000 году. Тогда Президент России пообещал усилить следствие, однако дело не сдвинулось с мертвой точки, а еще через 5 лет Кирсан Илюмжинов был переназначен Путиным президентом республики.

Митрохин пообещал, что акция у постпредства Калмыкии будет проходить в этот день каждый год, пока заказчики не понесут справедливое наказание.

Видео с акции: