26 апреля 2016
Пресс-релиз

Калмыцкое «ЯБЛОКО» выступило в поддержку прав чернобыльцев

Калмыцкое региональное отделение партии «ЯБЛОКО» провело в Элисте пикет в поддержку прав и интересов чернобыльцев и других льготных категорий граждан. В акции приняли участие активисты «ЯБЛОКА»: Любовь Богачева, Елена Архипова, Баира Цебекова, председатель КРО Батыр Боромангнаев.

Участники акции раздавали листовки о Чернобыльской катастрофе и о предстоящих выборах 18 сентября.

«Российское законодательство декларирует обеспечение компенсаций и социальной поддержки чернобыльцам – тем, кто проживал в зоне радиоактивного поражения или участвовал в устранении последствий катастрофы. Чернобыльцы в России должны иметь следующие права: на возмещение вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда личному имуществу, компенсацию риска, которому подвергся человек, проживавший в опасной зоне, компенсацию риска, которому подвергся человек, работающий в зоне распространения вредных веществ и на получение социальных выплат.

Но декларации государством и регионами полностью не выполняются, а в последние годы происходит скрытый и отрицаемый властями, но масштабный и постоянный отказ от системы льгот для льготных категорий граждан», — констатировал Батыр Боромангнаев.