13 октября 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО поддержало требования жителей Пантусово

9 октября жители костромского микрорайона Пантусово, где до сих пор нет канализации, провели митинг протеста. Организатором акции выступило Костромское ЯБЛОКО. В митинге приняло участие более 60 человек.

Жители вышли с лозунгами: «Требуем разработки проекта планировки территории и проведения общественных слушаний», «Сделайте канализацию в Пантусово!», «Виктор Емец, дал обещание ­ выполняй!», «Виктор Емец, мы тебе не верим!».

Лидер Костромского ЯБЛОКА Валентина Ямщикова в своем выступлении отметила, что уже на протяжении нескольких лет на территории микрорайона осуществляется застройка без разработанных градостроительных документов, в том числе и проекта планировки территории. Следовательно, не были проведены публичные слушания, и жители не представляют план развития своей территории. Неисполнение местным самоуправлением действующего законодательства привело к бессистемной хаотичной застройке территории. В Пантусово нет централизованной канализации и системы водоснабжения, отсутствуют пешеходные тротуары.

На требования жителей провести канализацию власть отвечает отписками, говоря о том, что отводная система появится в районе в 2017 году или 2018 году.

«Многие уже с колодца пьют воду, а по верху течет канализация. Представляете, какую они воду пьют? Вопрос этот не праздный», - сказала Валентина Ямщикова.

«Прежде всего мы требуем, чтобы при городской Думе была организована комиссия и были проведены слушания конкретно по этому вопросу. Потому что жители уже много лет тонут от канализации, проблему нужно решать безотлагательно. Когда я встречался здесь с жителями перед выборами, я им пообещал, неважно, выберут, не выберут, что этот вопрос мы будем до логического окончания - строительства канализации. Сегодня мы были вынуждены прибегнуть к акции протеста, по-другому власть не решает этот вопрос», - сказал Владимир Михайлов, депутат Костромской областной Думы от партии ЯБЛОКО.

По итогам митинга активисты приняли резолюцию, в которой потребовали решить проблему с канализацией в Пантусовском районе и провести публичные слушания с участием местных жителей. Принятая резолюция была направлена главе города Костромы Юрию Журину и главе администрации города Костромы Виктору Емцу.