30 ноября 2015
Пресс-релиз

Костромское ЯБЛОКО приняло участие в пикете дальнобойщиков

29 ноября в Костроме на площади Октябрьский прошел митинг дальнобойщиков, которые протестовали против введения тарифов за проезд грузовиков 12-тонников по федеральным трассам. В митинге приняли участие председатель Костромского ЯБЛОКА Валентина Ямщикова и депутат Костромской областной Думы от партии ЯБЛОКО Владимир Михайлов. Акция собрала более 100 человек.

Протестующие вышли с плакатами: «Платон» - это приватизация российских дорог», «Перевозчики против беспредела», «Сбор с грузовика коснется каждого!».

Представители ассоциации грузоперевозчиков заявили, что новый побор, предусматривающий введение платы за проезд по федеральным дорогам, разорит местных грузоперевозчиков, которых в регионе насчитывается порядка 20 тысяч человек.

Акция прошла без эксцессов.

Напомним, с 15 ноября в России предполагалось ввести плату за проезд грузовиков 12-тонников по федеральным трассам в размере 3,73 рубля за километр. План по взиманию платы вызвал резкий протест со стороны водителей-дальнобойщиков.

3 ноября правительство РФ приняло постановление, вводящее поэтапное повышение платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. В документе говорится, что до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3,06 рубля на километр.

25 ноября фракция ЯБЛОКО в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выпустила заявление, в котором призвало Правительство России ввести мораторий на применение системы «ПЛАТОН» до стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин поддержал протесты дальнобойщиков.

«Их забастовка вызывает огромное уважение. Несмотря на бесконечные безобразия, которые вытворяет власть, массовые организованные протесты стали редкостью в нашей жизни», - написал в своем блоге Митрохин.