13 июля 2010
ГТРК Кубань

Партия «ЯБЛОКО» решила привлечь внимание к проблеме нехватки детских садов

Очередь за дошкольным воспитанием в столице Кубани уменьшилась. Сегодня своего места в детском саду ждут шестнадцать тысяч краснодарских малышей. Это на четыре тысячи меньше, чем в прошлом году. Но проблема все еще не решена.

Юбилейный микрорайон - самый крупный в Краснодаре, но все молодые мамы здесь знают друг друга. Без знакомств никуда, а тем более - в детский сад. Сначала года во всей столице Кубани появилось сто тридцать новых мест. За это же время только в Юбилейном родилось семьсот маленьких жителей. <…>

Проблем с устройством детей в садик меньше у врачей и учителей: за них вопросы детского досуга решает работодатель. Еще одна возможность устроить ребенка - устроиться вместе с ним. <…>

Жители микрорайона утверждают: за последние годы не построено ни одного нового детского садика. К своим проблемам они пытаются привлечь внимание с весны, планировали даже провести марш молодых мам. За помощью обратились в партию «Яблоко». Там заявили: "детские" проблемы надо решать по-взрослому. Детей рожают с каждым годом все охотнее, количество маленьких краснодарцев растет. Но когда-то все может измениться.

- Нарастание очевидно, но когда-то это все закончится. Я имею в виду, что рост прекратится, потому что когда мамы увидят, что они не могут трудоустроиться и вынуждены будут сидеть семь лет до школы с ребенком дома, тогда они будут вынуждены остановиться, изменить свои планы. И что будет дальше, наверное, все понимают, - говорит заместитель председателя Краснодарского городского отделения партии "Яблоко" Игорь Кондратьев.

Бороться с потенциальным демографическим кризисом решили по всему городу: в ближайшее время «Яблоко» организует сбор подписей в Фестивальном и Центральном микрорайонах кубанской столицы, после чего планируется передать всё собранное в администрацию Краснодара. Тем временем городские власти уже подготовили программу развития объектов социальной сферы, которая предусматривает в том числе и строительство новых детских садов.