02 ноября 2012
Заявление Бюро партии "ЯБЛОКО"

Богучанская ГЭС - разграбление, а не развитие нижнего Приангарья

Начался поэтапный ввод в эксплуатацию гидроагрегатов Богучанской ГЭС на Ангаре. Официально заявляется что этот советский долгострой станет локомотивом развития Нижнего Приангарья – огромного сибирского региона с богатейшими запасами природных ресурсов. К сожалению, в нынешней политической ситуации «развитие» становится синонимом слова «разграбление». Достройка Богучанской ГЭС осуществляется без оценки экологических последствий, без учета мнения местных жителей, с привлечением в качестве дешевой рабочей силы граждан иностранных государств, с выводом полученных государственных кредитов в оффшоры. Ради скорейшей прибыли жители зоны затопления вынуждены навсегда покидать родные деревни, оставлять кладбища предков, переселяться в некачественное, второпях возведенное жилье в безопасных местах, затапливается на корню около 10 миллионов кубометров ангарских лесов, уходят под воду и уничтожаются археологические памятники мирового значения, важные для понимания путей развития человечества.

Достройка и пуск Богучанской ГЭС – пример сознательного пренебрежения властью и крупным бизнесом нормами социальной и экологической ответственности. Полное игнорирование мнения местных жителей и природоохранных организаций, научных экспертиз – это поведение колонизатора и захватчика, а не рачительного хозяина. Вместо свободного течения мощной сибирской реки – застойное водохранилище. Вместо ценных пород рыб – сорные виды. Вместо решения социальных проблем – рост социальной напряженности.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что органам власти Красноярского края, федеральным и частным собственникам Богучанской ГЭС (кипрской оффшорной компании «BOGES LIMITED» под контролем ОАО «РусГидро» и ОК «Русал»), надо незамедлительно, пока еще не поздно, принять и реализовать комплекс мер по минимизации и компенсации ущерба окружающей среде и местным жителям. Нужно отказаться от планов наполнения водохранилища до отметки 208 метров, вместо приемлемых 185 метров, иначе Ангара практически исчезнет как река, окончательно превратившись в цепь искусственных водохранилищ; обеспечить научное описание и спасение затопляемых памятников палеолита.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что развитие Нижнего Приангарья, с созданием здесь новых мощных производств (алюминиевый завод, лесопромышленный комплекс, лесохимический и целлюлозно-бумажный комбинат и др.) немыслимо без проведения стратегической экологической оценки, разработки и своевременной реализации мер социальной и экологической поддержки в соответствии с принятыми в цивилизованном мире критериями устойчивого развития.

То, что происходит в Нижнем Приангарье сегодня – разграбление, а не развитие. Партия «ЯБЛОКО» будет делать все возможное, чтобы развитие Сибири определялось не безграничной жадностью, а политической и нравственной ответственностью перед настоящим и будущими поколениями.

Председатель Партии

С. С. Митрохин

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук