26 марта 2013
Пресс-релиз

Семинар Школы активного горожанина в Красноярске

23-24 марта в Красноярске состоялся семинар Школы активного горожанина (ШАГ) «Права граждан в сфере ЖКХ: повышение грамотности – усиление защиты», в котором приняли участие представители инициативных групп и движений Красноярска, защищающих права жителей в сфере ЖКХ.

Открылся семинар выступлением руководителя ШАГа Татьяны Овчаренко, которая подробно рассказала участникам о грубейших нарушениях прав граждан в жилищно-коммунальной сфере, подчеркнув, что все эти нарушения носят «системный и массовый» характер и затрагивают интересы десятков миллионов человек.

Анализируя красноярские договоры управления многоквартирными домами (МКД), Т.Овчаренко обратила внимание присутствующих на необходимость постоянного напоминания гражданам о том, что им принадлежит не только собственность в виде квартир, но и общедомовое имущество, в том числе и придомовой земельный участок на праве общей долевой частной собственности. И, очень важно, кто и как управляет этой собственностью.

Эксперт подчеркнула, что договор управления МКД – это новый особый вид договора, который должен обладать всеми признаками юридического документа: ясностью, исключением двоякого толкования, логичностью, понятностью, и каждая услуга в нем должна иметь обоснование. Разбирая сомнительные, с точки зрения интересов собственников, пункты в конкретных красноярских договорах управления эксперт показала, что количество денег, отдаваемых собственниками квартир за жилищно-коммунальные услуги, прямо зависит от того, принимают ли жители участие в их составлении или самоустраняются.

Затем руководитель ШАГа проанализировала содержание и структуру платежек, получаемых красноярцами для оплаты жилищно-коммунальных услуг, обратив внимание присутствующих на то, что они не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, Правилам предоставления коммунальных услуг и многим другим нормативным актам.

Она призвала присутствующих задавать вопросы конкретным управляющим организациям, требовать у них уточнений, разъяснений по оформлению документов, подлежащих оплате за ЖКУ, а при отсутствии официальных ответов обращаться в прокуратуру и суд.

На семинаре также обсуждалась тема капитальных ремонтов МКД. Т.Овчаренко указала присутствующим на то, что нет никакого капитального ремонта вообще. Есть общий капитальный ремонт и выборочный, который является основным видом капитального ремонта, применяемый на практике, поскольку части здания, сети и конструкции дома изнашиваются с разной скоростью. Эксперт высказалась резко против накапливания средств жителями на капитальный ремонт МКД независимо от его необходимости в конкретном доме, сравнив это явление с очередной черной дырой. Требования новых дополнений в Жилищный кодекс к жителям совершенно новых домов начинать собирать средства на капремонт через пять лет после ввода их в эксплуатацию, назвала анекдотическими. Эксперт рекомендовала жителям собирать деньги только на счете своего конкретного дома.

Аудитор Игорь Леоненко рассказал участникам семинара о порядке формирования тарифов в нашей стране, о роли региональных энергетических комиссий и Федеральной службы по тарифам РФ в их формировании. Сравнивая графики, отражающие динамику тарифов на отдельные коммунальные и жилищные услуги в нашей стране и европейских странах, он продемонстрировал присутствующим, что в России на протяжении двадцати лет рост тарифов практически не зависит от конъюнктуры рынка на энергоносители и мирового кризиса.

Далее, на примере формирования тарифов местным КрасКомом (который одновременно является и поставщиком коммунальных ресурсов, назначающим тариф, и управляющей организацией для более половины жилых домов Красноярска (53%)), экспертом были продемонстрированы экономическая необоснованность тарифов и их беззастенчивое увеличение для населения за счет нужных КрасКому инвестиционных программ.

В качестве примера вопиющей бесконтрольности местных воротил ЖКХ аудитор показал тендер на прокладку водопровода, который местные власти провели так, что только одна фирма «согласилась» прокладывать обычную трубу стоимостью 32 тысячи рублей за погонный метр (к сведению: реальная цена такой прокладки 1,5 - 4 тысячи рублей). Остальные участники тендера, предположил докладчик, видно предлагали более высокую цену. Он подчеркнул, что для анализа положения дел в красноярском ЖКХ все данные были взяты из открытых источников, доступных любому красноярцу.

В заключительной части семинара Т.Овчаренко рассказала участникам о способах гражданской самозащиты прав. Она обратила внимание участников на базовые формы самозащиты: обучение, самообучение и взаимообучение граждан по проблемам ЖКХ, а также напомнила о ст.12 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано, что граждане имеют право сами защищать свои права в разных формах: от написания писем, запросов, требований до проведения пикетов и митингов. Далее, ею был рассмотрены алгоритмы проведения успешных акций инициативных групп граждан по защите своих гражданских прав.

Завершился семинар отдельными выступлениями участников, которые отметили важность и полезность полученной информации и пожелали организаторам и экспертам успехов в их дальнейшей просветительской деятельности.


Статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)


Все статьи по теме: Школа активного горожанина (ШАГ)