26 апреля 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» напомнило монгольским «зеленым» об аварии на Чернобыльской АЭС

Сегодня в Улан-Баторе начала свою работу конференция «Современные экологические проблемы в России и Монголии», приуроченная к 30-летней годовщине Чернобыльской катастрофы. С главным докладом на конференции выступил член бюро экологической фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» в Красноярском крае Александр Колотов.

В своем докладе «Чернобыль: тридцать лет спустя», Александр Колотов дал краткий обзор основных последствий чернобыльской катастрофы, проявившихся в течение прошедших 30 лет на территории России, Украины и Белоруссии, особо подчеркнув тот колоссальный объем потерь, который был понесен от использования «мирного атома».

«Авария на Чернобыльской АЭС произошла 30 лет назад, но до сих пор примерно 5 миллионов людей проживают на загрязненных территориях, где радиация затрагивает практически каждый аспект их жизни и может оказывать существенное воздействие на здоровье, — отметил российский эколог.

По мнению Александра Колотова, аварии на АЭС в Чернобыле и Фукусиме заставляют полностью переосмыслить необходимость дальнейшего развития индустрии «мирного атома», несмотря на всю «безуглеродность» данного способа получения энергии. «Борьба со снижением антропогенного влияния на изменение климата не должна вестись ценой строительства новых АЭС под предлогом замещения высокоуглеродных источников энергии», — отметил российский эколог в заключение своего доклада.

Экологическая конференция в Улан-Баторе организована Зеленой партией Монголии в развитие партнерских отношений с российской партией «ЯБЛОКО» после установления межпартийного сотрудничества в прошлом году. Зеленая партия Монголии на протяжении всей своей истории последовательно выступает против развития и использования атомной энергии на территории Монголии.