30 декабря 2016
Пресс-релиз

По совету «ЯБЛОКА» власти Красноярска разработают программу озеленения города

По предложению красноярских «яблочников», озвученных в ходе публичных слушаний по проекту бюджета города на 2017 год, мэрии Красноярска рекомендовано «разработать программу озеленения города». Такой ответ Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» получило из департамента финансов администрации города Красноярска.

«Реализация задач, связанных с экологической обстановкой Красноярска, поддержанием благополучной окружающей среды, продолжает оставаться важнейшим направлением деятельности администрации города, – отмечается в официальном ответе мэрии Красноярска. – Учитывая Ваши предложения, протоколом проведения публичных слушаний по проекту бюджета города на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов от 08.12.2016 администрации города рекомендовано разработать программу озеленения города».

Напомним, в ходе своего выступления на публичных слушаниях по проекту городского бюджета-2017, заместитель председателя красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Александр Колотов назвал рассматриваемый проект «бюджетом топоров и бульдозеров». Красноярский «яблочник» тогда также отметил, что по сравнению с бюджетом прошлого года будет сокращено финансирование содержания объектов озеленения и прочих объектов внешнего благоустройства в Красноярске, а также обратил внимание на диспропорцию в предполагаемой поддержке некоммерческих организаций со стороны городской администрации: «Социально ориентированным НКО, которые занимаются помощью ветеранам, инвалидам и малоимущим, предполагается выделить из бюджета до 500 тысяч рублей в качестве поддержки, а некоммерческим организациям по развитию регби – 82 миллиона. Хочу напомнить депутатам горсовета, что регби – это спорт молодых и сильных, а помогать в первую очередь необходимо слабым и немощным».

В своем ответе департамент финансов администрации города Красноярска указал, что «в проекте бюджета города на 2017 год расходы на содержание объектов озеленения и прочих объектов благоустройства запланированы на уровне объемов работ текущего года (без учета оплаты кредиторской задолженности за работы, выполненные в 2015 году)».

Что касается диспропорции в распределении субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями, то объем выделяемых средств, как явствует из ответа городского департамента финансов, «определяется, исходя из подходов к формированию расходов бюджета города, в соответствии с основными направлениями бюджетной политики города на очередной финансовый год и плановый период».

«То есть нам теперь официально подтвердили, что многомиллионное финансирование НКО, связанных с развитием регби, для мэрии Красноярска в десятки раз важнее, чем поддержка экологических проектов, – комментирует ответ чиновников Александр Колотов. – При таком подходе у нас, конечно, будут полные трибуны болельщиков на регбийных матчах, только все эти болельщики будут приходить на стадион в противогазах – без них в нашем загазованном городе будет просто не выжить».

Итоговый протокол публичных слушаний по проекту бюджета Красноярска на 2017 год и плановый период 2018 - 2019 годов размещен на официальном сайте администрации города Красноярска.


Обсудить на форуме