21 марта 2017
Пресс-релиз

Красноярское «ЯБЛОКО» предлагает создать Cовет непарламентских партий

Красноярское региональное отделение партии «ЯБЛОКО» предложило учредить Совет непарламентских партий для представительства тех десятков тысяч избирателей региона, которые голосовали за политические партии, не прошедшие квалификационный барьер в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание Красноярского края.

Как отмечают красноярские «яблочники», на последних выборах депутатов Госдумы России и краевого Заксобрания свои списки кандидатов и/или кандидатуры по одномандатным округам выдвинули в общей сложности 20 политических партий, имеющих региональные отделения в Красноярском крае. По итогам выборов в Государственной Думе нового созыва присутствуют представители всего четырех партий, в Заксобрании края нового созыва – представители пяти партий.

«Таким образом, пятнадцать политических партий не получили своего представительства в федеральном и региональном парламентах, - подчеркивает председатель Красноярского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Оксана Демченко. – Однако собранные ими на последних выборах голоса десятков тысяч избирателей Красноярского края также требуют, на наш взгляд, предоставления им возможности быть услышанными постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Красноярского края».

По мнению лидера красноярского «ЯБЛОКА», в состав Совета непарламентских партий могут входить зарегистрированные в Минюсте РФ политические партии, имеющие свои отделения в Красноярском крае. «Совет непарламентских партий мог бы выступать в качестве совещательного органа в целях обсуждения актуальных общественно-политических и социально-экономических вопросов, а также выработки и внесения предложений для их возможного учета в процессе законотворческой деятельности Законодательного собрания Красноярского края, - добавляет Оксана Демченко. – Что касается периодичности заседаний совета, то они могли бы проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в шесть месяцев».

В официальном обращении на имя председателя Законодательного собрания Красноярского края красноярские «яблочники» также выразили готовность участвовать в разработке организационных принципов и структуры деятельности предлагаемого Совета непарламентских партий.