21 апреля 2017
Пресс-релиз

Депутаты выше закона: красноярская прокуратура проигрывает горсовету

В ответ на обращение партии «ЯБЛОКО» дать правовую оценку ситуации в горсовете Красноярска прокуратура Красноярского края признала, что не обладает полномочиями принудить депутатов Красноярского городского совета выполнить требования антикоррупционного законодательства и досрочно прекратить полномочия тех депутатов, которые не представили в установленный срок сведения о своих доходах и расходах.

В июне прошлого года на сессию горсовета Красноярска был внесен вопрос о лишении полномочий пяти депутатов, нарушивших установленные федеральным законодательством сроки подачи сведений о своих доходах и имуществе. Однако горсовет отказался рассматривать вопрос о лишении нарушителей депутатских полномочий.

Тогда в июле красноярская прокуратура подала иск в Центральный районный суд Красноярска, который в итоге обязал горсовет рассмотреть вопрос о лишении полномочий пяти депутатов. Однако рассмотрение вопроса состоялось только в декабре, и результаты голосования оказались неожиданными: за одно и то же нарушение полномочий лишился только один депутат, остальные нарушители сохранили свои депутатские мандаты.

«Принятие решения о досрочном прекращении полномочий депутата представительного органа местного самоуправления при наличии к тому предусмотренных Федеральных законом № 131-ФЗ оснований является исключительной компетенцией данного представительного органа, - отмечается в официальном письме за подписью начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Красноярского края А.Б.Шувалова. – Об имеющихся пробелах в правовом регулировании статуса депутатов представительных органов местного самоуправления проинформирована Генеральная прокуратура РФ».

Противостояние краевой прокуратуры и красноярского горсовета на этой неделе достигло своей кульминации: прокуратура потребовала обсудить вопрос об отставке 17 депутатов, допустивших ошибки в декларациях о своих доходах, а депутаты в ответ сорвали проведение внеочередной сессии, не утвердив ее повестку.