13 июня 2017
Пресс-релиз

Ситуация с водоснабжением в Ермолаево остается критической

По инициативе местного отделения партии «ЯБЛОКО» группа жителей Ермолаевского Затона обратилась с заявлением в прокуратуру Березовского района Красноярского края с требованием обязать местную власть провести ремонтные работы на водонапорной башне для обеспечения бесперебойного и надлежащего водоснабжения. Сейчас ситуация с водоснабжением в Ермолаево критическая.

«В деревне с населением почти 1,5 тыс. человек в большинстве домов уже несколько дней из холодного крана бежит вода черного цвета. По текстуре она похожа на мазут. Жители винят во всем чиновников, которые 5 лет не ремонтируют водонапорную башню, построенную 30 лет назад», - говорится в репортаже, вышедшем в недавнем выпуске новостей красноярского «7 канала».

Однако, по словам местных жителей, они сейчас рады даже этой темного цвета жидкости. Потому что несколько улиц в деревне Ермолаево уже больше двух недель живут без холодной воды.

Фильтров для воды хватает на неделю, стиральные машинки и чайники ломаются от накипи, отмечается в репортаже. Воду для полива огорода и хозяйственных нужд люди набирают из Енисея. Питьевую — у соседей с собственными колонками. И это притом, что за холодное водоснабжение жители ежемесячно платят деньги. Обращения в местную администрацию не помогают – чиновники в ответ предлагают жителям на собственные средства пробивать водозаборные скважины.

Местные «яблочники» отмечают, что в прошлом году Роспотребнадзор уже проводил проверку МП «ЖКУ» Есаульского сельсовета, которое осуществляет подачу питьевой воды в Ермолаево и Ермолаевский Затон. Как выяснилось, контроль ее качества не производится, и отсутствует заключение о соответствии водного объекта (водозаборная скважина, расположенная по ул. Первомайская, 41а в п. Ермолаевский Затон Берёзовского района Красноярского края) санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

«Тогда предприятие тогда было оштрафовано на смешную сумму – 20 тыс. рублей, - вспоминает местный активист партии «ЯБЛОКО» Сергей Литвиненко. – Нарушения было предписано устранить. Но ситуация с водоснабжением остается критической до сих пор – и в Ермолаево, и в Ермолаевском Затоне».