22 августа 2017
Пресс-релиз

Право на своего мэра: красноярский «яблочник» дошел до Верховного суда РФ

Активист красноярского «ЯБЛОКА» Максим Бомбаков дошел до Верховного суда РФ в своем стремлении отстоять право жителей миллионного города Красноярска самим выбирать себе мэра на всеобщих равных и прямых выборах.

Еще весной красноярский «яблочник» Максим Бомбаков обратился в суд с исковым заявлением о признании недействующим закона Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», который дает возможность избирать глав муниципальных образований в обход прямых выборов – вместо этого избрание происходит представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

После прохождения всех судебных инстанций дело, наконец, до Верховного суда РФ. На днях «яблочник» получил телеграмму о том, что слушание по его апелляционной жалобе состоится в Москве 4 октября 2017 года.

Между тем, избрание нового красноярского мэра запланировало на сентябрь 2017 года и уже по новым правилам. Специальной комиссией будет проведен конкурс на замещение должности главы города Красноярска в формате индивидуального собеседования. Затем отобранные кандидатуры на должность мэра будут представлены на рассмотрение Красноярскому городскому совету депутатов. Участие миллиона жителей Красноярска в такой процедуре «избрания» не предусматривается.