21 сентября
Пресс-релиз

Оксана Демченко: Красноярцев исключают из процесса назначения нового мэра

Руководство Красноярского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» считает, что принятый Красноярским городским советом порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Красноярска наглядно демонстрирует всю недемократичность и нелегитимность нового процесса утверждения главы местного самоуправления миллионного города.

«Сначала у красноярцев отобрали право самим выбирать себе мэра, а сейчас жителей призывают слать свои наказы будущему главе города. Зачем? Чтобы потом заявить, что горожане тоже были причастны к псевдовыборам главы Красноярска. Но это не так! – подчеркивает руководитель красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко. – Миллион красноярцев полностью исключен из процесса назначения нового мэра. Даже депутаты горсовета, которые формально будут утверждать отобранные кандидатуры на этот пост, не имеют на это никакого морального права – на последних выборах мы избирали депутатов городского совета, а не выборщиков главы города, и уж точно не делегировали им право избирать мэра вместо нас».

«Конкурсная комиссия по отбору кандидатур в мэры города, половину из которой составляют прямые назначенцы губернатора региона — это нарушение краеугольных принципов, самих основ местного самоуправления, вне зависимости от персонального состава такой комиссии, — уверен заместитель председателя красноярского реготделения РОДП «ЯБЛОКО» Александр Колотов. — Наша позиция в отношении избрания главы Красноярска остается неизменной с самого начала: только прямые и всеобщие выборы мэра могут дать необходимый кредит доверия главе местного самоуправления».

Красноярские «яблочники» неоднократно выступали против нелегитимной, по их мнению, процедуры отбора главы города. Так, 4 октября уже в Верховном суде РФ будет разбираться иск одного из красноярских активистов партии «ЯБЛОКО» — юрист Максим Бомбаков пытается признать недействующим закон Красноярского края от 1 декабря 2014 года № 7-2884 «О некоторых вопросах организации органов местного самоуправления в Красноярском крае», который дает возможность избирать глав муниципальных образований в обход прямых выборов.

Конкурс по отбору кандидатур на должность главы города Красноярска назначен на 11 октября 2017 года.