25 декабря 2017
Давыдов.Индекс

Александр Колотов: Подход к закону о мусоре, который выбрали наши законодатели — это подход здравого смысла

Председатель Общественной экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, руководитель региональной общественной экологической организации «Плотина».

Госдума приняла во втором чтении пакет поправок в законодательство об обращении с отходами. Свою оценку принятому пакету дает эксперт Александр Колотов:

Давно настала пора искать новые подходы к обращению с твердыми коммунальными отходами. Дело все в том, что все предыдущие попытки создания в регионах крупного регионального оператора по обращению с отходами и полной регламентации его деятельности, не были успешными. Все знают, что в субъектах РФ хронически не хватает полигонов для хранения отходов. На это не раз указывали природоохранные организации, которые выступают против мусоросжигательных заводов. Все это вносило вклад в то, что реформа обращения с отходами буксовала. Мне кажется, подход к закону о мусоре, который выбрали наши законодатели — это подход здравого смысла. Это правильно, что домохозяйствам дается возможность самостоятельно распоряжаться своими отходами и не стучаться в двери для получения лицензии. Обычно у нас процесс лицензирования носит затяжной и дорогостоящий характер. Нам стоит придерживаться мысли, что нужно сделать так, чтобы большая часть отходов уходила в переработку — это самое главное. Поправки в закон об отходах позволят это сделать.

Оригинал