03 февраля 2017
По материалам URA.RU

Курганское «ЯБЛОКО» вышло на митинг за свободу Евгении Чудновец

3 февраля активисты Курганского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» приняли участие в митинге в поддержку осужденной за репост воспитательницы Евгении Чудновец.

В конце прошлого года суд приговорил воспитательницу детского сада города Катайск Евгению Чудновец 6 месяцам колонии.

Девушку обвинили в репосте трехсекундного ролика, который сняли на телефон воспитатели местного летнего лагеря. Воспитательница Чудновец настаивала на том, что сделала репост видео в одной из местных групп «ВКонтакте», чтобы привлечь внимание к издевательствам над ребенком, однако суд признал ее виновной в распространении детского порно.

Курганское «ЯБЛОКО» считает, что приговор, вынесенный Евгении Чудновец, несоизмеримо строг.

«Нас беспокоит то, что в последние годы в Российской Федерации всё чаще выносятся обвинительные приговоры с реальными уголовными сроками за всевозможные репосты. Людей, не согласных с официальной позицией государства или протестующих против какого-то конкретного случая несправедливости, стремятся осудить, навешав клише, — сказал представитель Курганского «ЯБЛОКА» Дмитрий Фельдшеров.

Молодой человек Евгении Чудновец Андрей Мясников тоже принял участие в митинге.

«Мы понимаем, что люди заступились за нас, неравнодушны к нашей беде. Но Евгения продолжает находиться за решеткой», — сказал Андрей журналистам.

Он зачитал послание от Евгении, которое получил от нее по телефону сегодня утром.

«Помилование президента мне не нужно, потому что помилование означает прощение, а я ни в чем не виновата. Я рассчитываю только на кассацию. Хочу, чтобы мое дело решилось на уровне России, я не хочу, чтобы вмешивались другие страны в разрешение внутренней ситуации. Я хочу, чтобы тот суд, который ошибочно осудил меня, признал, что он может ошибаться, извинился за свои ошибки в качестве реабилитации и компенсации нанесенного мне ущерба, срочно отпустил меня, и чтобы больше никто не пострадал от таких ошибок», — прочитал Андрей Мясников заявление Евгении Чудновец.

Участники акции держали растяжку «Свободу Чудновец!». Митинг прошел мирно.