15 марта
Пресс-релиз

Курганская область вошла в рейтинг самых необеспеченных регионов

Курганская область оказалась среди самых необеспеченных субъектов федерации в «Карте обеспеченности регионов России», представленной 14 марта кандидатом в президенты страны Григорием Явлинским.

Исследование выполнено экспертно-аналитическим управлением партии «Яблоко» в рамках кампании «Новая бюджетная политика» – реформы бюджетно-налоговой системы, предполагающей изменение приоритетов бюджета в пользу социальной сферы и экономики и более справедливое распределение доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Эти позиции – одни из ключевых в президентской программе Явлинского.

Курганская область заняла в рейтинге 73 место из 83 с интегральным показателем в 3,478 балла и 69-е место в рейтинге независимости регионов от федеральных денег. Доля трансфертов из федерального бюджета в общем объеме доходов консолидированного бюджета Курганской области составила 52,40%.

В рейтинге региональных доходов Курганская область занимает 71 место. Величина собственных доходов консолидированного бюджета области в пересчете на одного человека составляет 27 255 рублей.

Полностью с исследованием можно ознакомиться здесь. Планируется, что рейтинг станет ежегодным.

При оценке учитывалось шесть параметров. Величина собственных доходов региона в пересчете на одного человека; доля трансфертов из федерального бюджета; величина профицита или дефицита бюджета в пересчете на одного человека; доля государственного и муниципального долга от доходов региона и в пересчете на одного человека; величина расходов региона на одного человека в пересчете на величину прожиточного минимума по региону.

Григорий Явлинский подчеркнул, что проведенное исследование наглядно демонстрирует бедственное положение региональных бюджетов. Общий долг регионов на 1 января 2018 года составил 2,7 трлн рублей – цифра, сопоставимая с годовым оборонным бюджетом. Кроме того, очевидно колоссальное неравенство субъектов: доходы самых богатых и самых бедных регионов отличаются 11,5 раз, а по отдельным параметрам, например, по расходам на ЖКХ – в 45 раз.

С осени прошлого года Явлинский и «Яблоко» проводят всероссийскую кампанию «Новая бюджетная политика». Кандидат в президенты настаивает, что доходы должны делиться поровну между федеральным центром, региональными бюджетами и муниципалитетами (сейчас пропорция составляет 54% – 40% – 6% соответственно).

Явлинский предлагает оставлять на уровне местного самоуправления 60% собираемого НДС, 30% перечислять в регион и 10% – в центр (сейчас в федеральный бюджет уходит все 100%). На местном уровне, считает Явлинский, следует оставлять и 70% НДФЛ. Кроме того, следует принципиально изменить приоритеты бюджетных расходов – от силовых ведомств и госаппарата в пользу социальной сферы, инфраструктуры и инвестиций в экономику.