09 сентября 2016
«Закс.ру»

«Яблочник» потребовал уравнять в правах кандидатов в заксобрание Ленобласти

Кандидат в депутаты заксобрания Ленобласти от «Яблока» Анатолий Канюков направил жалобу в 18 избирательную комиссию. Он требует уравнять кандидатов в правах.

Политик приводит несколько примеров нечестной конкуренции в Киришском районе. Сначала, по словам Канюкова, он столкнулся с правовым вакуумом, когда никто не обязан уведомлять кандидатов об условиях подачи аудио- и видеоматериалов в СМИ, обеспечивающие бесплатные информационные площади. В итоге он и другие кандидаты были лишены по меньшей мере трех дней бесплатной демонстрации своих агитационных материалов в эфире.

Также Канюков заявил о секретном графике агитационных встреч на заводе «Кинеф», где работают 8 тысяч человек. По его словам, с рабочими встречаются только кандидаты от «Единой России», несмотря на то, что партии «Яблоко» и КПРФ тоже имеют своих кандидатов, работающих на заводе. 

Кроме этого, политик не смог заключить договор на размещение агитационно-печатного материала на официальных досках объявлений домов. ЖКО, ответственная за размещение информации, вывешивает плакаты «Единой России» и «Справедливой России». При этом, по словам Канюкова, после консультации ЖКО с администрацией был получен устный отказ для «Яблока» и КПРФ с формулировкой «нет места», хотя доски заполнены наполовину. Еще одним нарушением своих прав Канюков назвал незаконную агитацию.

Один из кандидатов накануне зафиксировал факт раздачи агитационных материалов «Единой России» несовершеннолетними лицами.

«Мы видим, что некоторые партии во время данной избирательной кампании занимают привилегированное положение: они обо всем информированы, им согласовывают любые встречи, им можно, где они хотят, вешать свою рекламу, а другие пытаются найти правду в «бермудском треугольнике». Мы призываем Леноблизбирком обеспечить равенство прав кандидатов и настоять на жестком соблюдении выборного законодательства. Данная жалоба будет продублирована в прокуратуру», - сказал Канюков.

Источник