18 ноября 2016
Пресс-релиз

«Яблочники» выйдут на защиту леса Ново-Токсово

19 ноября в 12 часов активисты из Токсово при участии Ленинградского областного «ЯБЛОКА» проведут пикеты в защиту леса Ново-Токсово. Акция пройдет у СНТ «Защита», которым руководит бывший начальник Управления МЧС Выборгского района СПб Сергей Атаманчук.

Сейчас так называемый Ржевский полигон – огромный массив нетронутых лесов от автодороги Токсово-Матокса до берега Ладоги – стремительно расхищается под застройку. Формально он находится под управлением Минобороны, но ведомство фактически не контролирует происходящее в нем.

«С одной стороны, чиновники Минобороны в преддверии предполагаемой в перспективе передачи этого леса правительству Ленинградской области спешат на нем заработать, в результате чего на кадастровой карте на территории полигона непонятно каким образом появляются частные участки по несколько десятков Га каждый, хотя категория земли и вид разрешенного использования исключают частную собственность. С другой стороны, они закрывают глаза на самоуправное строительство Сергеем Атаманчуком дорог в лесу, которые соединяют незаконные участки с трассой. Понятно, что без подъездных дорог захваченные участки ничего не стоят», — рассказывают активисты Ленинградского областного «ЯБЛОКА».

Все акты о лесонарушениях, направленные Морозовским военным лесничеством в МВД, военную прокуратуру и Департамент имущественных отношений Минобороны, никакого хода не получили.

Атаманчук вместе с другими экс-чиновниками МЧС (руководит его стройкой Владимир Шевченко, бывший начальник кадровой службы Штаба ГО и ЧС СПб и ЛО) безо всяких правоустанавливающих документов строит в лесу целую сеть дорог. Ему никто не препятствует, кроме жителей Токсово и «яблочников», которые 16 октября вышли на митинг, 30-го провели общественную экоинспекцию, а 11 ноября стояли в пикетах перед Правительством Ленинградской области.

Весь октябрь жители пытались физически блокировать рубку и стройку, что закончилось ударом ковша экскаватора по одному из активистов.

«Атаманчук идет на откровенный криминал при попустительстве Минобороны. Активисты надеются на губернатора области Александра Дрозденко: они считают, что он может настоять на скорейшем возвращении Ржевского полигона в лесной фонд (ибо никуда иначе, в соответствии с последним письмом Министерства природных ресурсов РФ, он не может быть переведен) и немедленном придании ему охранного статуса с мораторием на любую застройку», — заявила Ирина Андрианова, член Ленинградского областного отделения партии «ЯБЛОКО».

Контакт: Денис Гончаров, 8-921-428-60-88