27 декабря 2016
Пресс-релиз

Лесничие проверят состояние лесов на Ржевском полигоне Ленобласти

В четверг, 29 декабря, в 12:00 сотрудники Морозовского военного лесничества проверят нарушения законодательства на территории Ржевского полигона (массив оборонных лесов между автодорогой Токсово-Матокса и берегом Ладоги). В инспекции примет участие руководство Ленинградского областного отделения партии «ЯБЛОКО».

Проверка проводится по поручению Территориального управления имущественных отношений (ТУИО) Министерства обороны. Ранее «ЯБЛОКО» направило письмо о беспределе в лесах Минобороны министру Сергею Шойгу. Принять участие в проверке также собираются общественники – участники движений «Против захвата озер», «Открытый берег», «Токсовские озера» и местные жители.

На территории Ржевского полигона, относящейся к ведомству Минобороны, идет систематический захват и застройка земельных участков. Причем к самому главному нарушителю - председателю СНТ «Защита», бывшему МЧСовскому начальнику Сергею Атаманчуку - Минобороны загадочным образом до сих пор не предъявляло никаких претензий. Хотя он за два года построил в лесу трехкилометровую дорожную сеть и продолжает работы. Его нарушения неоднократно фиксировали сотрудники Морозовского лесничества, однако дальнейшего хода эти акты не получали.

С октября по проблеме Ржевского полигона в Токсово и Петербурге прошло более десятка акций – митинг, многочисленные пикетирования «Защиты», офиса губернатора области и ТУИО Минобороны. Последний состоялся перед СНТ «Защита» в минувшую субботу, 24 декабря.

«Нельзя сказать, что ТУИО Минобороны не делает абсолютно ничего: так, на следующий день после того, как активисты пикетировали его офис, ТУИО через суд изгнал очередного захватчика оборонных лесов Ржевского полигона – ООО «Хонка-Парк». Однако Атаманчук так и остается неприкасаемым... Удастся ли положить этому конец?», — задаются вопросом активисты.

Контакт: Лина Зернова (председатель областного отделения партии «ЯБЛОКО») 8-921-658-27-72

Дмитрий Сергеев (Токсово) 8-911-246-69-11

Ирина Андрианова («Против захвата озер») 8-911-964-23-80