29 декабря 2016
Пресс-релиз

«Яблочники» требуют сохранить Калищенский лесопарк

28 декабря Ленинградское областное «ЯБЛОКО» направило в адрес главы администрации города Сосновый Бор Владимира Садовского официальное обращение. В нем в очередной раз предложено сохранить от застройки лесопарк в районе Калищенского озера. Под обращением подписались более 1200 жителей.

В популярном месте отдыха сосновоборцев, где отдыхали еще первостроители Ленинградской атомной станции, согласно Генплану, запланировано построить микрорайон малоэтажной застройки. Судя по замыслу, часть леса, где отдыхают десятки тысяч жителей, могут оградить забором.

Сосновоборцы предлагают пересмотреть зонирование застройки. Они требуют изменить статус территорий, расположенных в районе Калищенского озера, обозначенных в Правилах землепользования и застройки МО Сосновоборский городской округ как зоны Ж-3 (индивидуальные жилые дома), 0-3 (объекты здравоохранения), 0-4 (объекты образования), 0-5 (плоскостные спортивные сооружения) – на статус Р-1 – земли рекреационного назначения».

Однако местная администрация отклонила это требование. По ее мнению, одним пересмотром зонирования территории парка не обойтись – следует внести изменения в Генплан, что само по себе является очень непростым процессом.

В предстоящем 2017 году в Генплан города будут все-таки вноситься корректировки и изменения. Под эту задачу в Сосновом Бору создана «Комиссия по подготовке проекта внесения изменений в Генплан и Правила землепользвания и застройки Сосновоборского городского округа». Именно председателю этой Комиссии и одновременно - главе администрации города Сосновый Бор - и адресовали свое обращения «яблочники» от лица жителей.

В мэрии Соснового Бора сказали, что это письмо передадут коллективу проектировщиков, который выиграет муниципальный тендер. До окончательного решения не менее полутора лет.

«Но если горожанам дорог Калищенский лесопарк, придется все время напоминать архитекторам и местным органам власти о его чрезвычайной важности для сохранения душевного и физического здоровья», - сказала лидер Ленинградского областного «ЯБЛОКА» Лина Зернова.


Обсудить на форуме