10 января
Пресс-релиз

Информация «ЯБЛОКА» о захвате леса Ржевского полигона подтвердилась

Еще в середине ноября минувшего года Ленинградское областное «ЯБЛОКО» обратилось к Министру обороны РФ Сергею Шойгу по поводу незаконных рубок на Ржевском полигоне. При этом особо внимание Министра было обращено на одиозную фигуру председателя СНТ «Защита» Сергея Атаманчука, по распоряжению которого без каких либо разрешительных документов огораживаются заборами леса, строятся коттеджи, дороги, подстанции, контрольно-пропускные пункты и т.д.

Минобороны поручило Морозовскому лесничеству провести рейд совместно с авторами письма. Такая проверка состоялась 29 декабря. Кроме руководства Морозовского лесничества и «яблочников», в ней прияли участие представители общественных организаций, а также съемочные бригады телевизионщиков «Вести Санкт-Петербург» и «5 канала».

Факты, изложенные Ленинградским областным «ЯБЛОКОМ», подтвердились. На землях Гослесфонда, находящихся в ведении Минобороны, ведутся незаконные рубки и строительство коттеджных поселков. Как заявила Лилия Захарова, инженер по охране леса Морозовского военного лесничества, происходящее можно характеризовать исключительно как самозахват и лесонарушение. За последние несколько лет лесничество составило около 20 актов, направленных как руководству Министерства, так и в военную прокуратуру. Однако ответов так и не получило. А вырубки идут по нарастающей.

«Более того, на сотрудников лесничества во время составления актов не раз совершались нападения рабочими-строителями. Такое впечатление, что Сергей Атаманчук, являющийся теневым «генералом» масштабной стройки, уверен в абсолютной безнаказанности», — отмечает председатель Ленинградского областного «ЯБЛОКА» Лина Зернова.

По оценкам Лилии Захаровой, СНТ «Защита» захватило около 400 гектаров лесов. Нанесенный ущерб составил более 90 миллионов рублей.

«ЯБЛОКО» Ленинградской области намерено обратиться федеральное бюро с предложением направить обращение от имени партии в Минобороны и Министерство природных ресурсов РФ с требованием вернуть Российской Федерации незаконно захваченную собственность.

Обращение на имя Сергея Шойгу

Видео с инспекции можно посмотреть по ссылке.