3 июня 2009

Поправки в бюджет вызывают сомнение

Фракция «ЯБЛОКО» в Мосгордуме воздержалась при голосовании за принятие изменений в бюджет на 2009 и плановый период 2010-2011 годов.

Лидер партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в столичном парламенте Сергей Митрохин, выступая перед депутатами, заявил, что «предложенные Правительством Москвы изменения бюджета вызывают сомнение, информация, необходимая для их обоснования, отсутствует».

В частности, возникает вопрос об обоснованности сокращения ряда доходов. Так, в заключении Контрольно-счетной палата Москвы говорится о занижении доходов от налога на прибыль на 100 млрд рублей.

Сергей Митрохин напомнил, что при принятии бюджета в прошлом году Департамент финансов не прислушался к предупреждениям фракции «ЯБЛОКО» о том, что страна вступает в полосу кризиса, и завысил доходы. Теперь, по словам депутата, чиновники бросаются в другую крайность – занижают доходы, чтобы создать себе возможность для маневра.

Следствием необоснованного сокращения доходов станет секвестр социальных статей. Так, согласно изменениям в бюджете доплаты к пенсиям неработающего населения уменьшатся на 3,2 млрд рублей, полностью сократятся все программы для инвалидов, на 400 млрд рублей сократятся выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным гражданам. «Сокращается жилищное строительство, расходы на образование и здравоохранение, культуру», - добавил С. Митрохин.

В тоже время в бюджете остаются необоснованные инвестиционные программы и вложения в уставные фонды акционерных обществ. Объединенная энергетическая компания и ее структурное подразделение «ОЭК-Финанс» вместе получат 20 млрд рублей, ГУПам будет выделено 11 млрд рублей, а аэропорт «Внуково» получит почти 14 млрд. «Нам непонятно, на что пойдут эти деньги. Данные расходы абсолютно непрозрачны», - отметил депутат.

1,3 млрд рублей Правительство Москвы выделит на «доплаты к денежному содержанию и зарплате сотрудников правоохранительных органов и воинских структур, участвующих в обеспечении охраны общественного порядка на территории Москвы». «Возникает подозрение, что власть готовится к подавлению массовых выступлений граждан, недовольных ее политикой в условиях кризиса», - прокомментировал эту статью бюджета Сергей Митрохин.

«Кроме того, в условиях столь резкого сокращения расходов недопустимо финансирование объектов за пределами Москвы и России», - заключил он.

Таблицы изменений бюджета смотрите на нашем сайте