25 июня 2009

Мосгордума готовит подарок для монополий

Сегодня, 25 июня, на Комиссии Мосгордумы по экономической политике обсуждался законопроект фракции «ЯБЛОКА», направленный на обеспечение прозрачности тарифов монополистов.

Проект федерального закона, по словам его автора, лидера партии «ЯБЛОКО» и ее фракции в столичном парламенте Сергея Митрохина содержит две новации. Во-первых, предлагается вывести из-под действия закона «О коммерческой тайне» естественные монополии и предприятия, получающие помощь из бюджета. «Коммерческая тайна существует в целях обеспечения честной конкуренции, в случае с естественными монополиями конкуренция отсутствует вообще», - отметил С. Митрохин. Для организаций, получающих помощь из бюджета, данная норма может стать своеобразным барьером. Отталкиваясь от опыта западных стран можно прогнозировать снижение количества желающих получить государственную помощь в обмен на раскрытие коммерческой информации, что в свою очередь приведет к экономии бюджетных средств.

Вторая новация предусматривает обязательную публикацию затрат естественных монополий и бюджетополучателей в сети Интернет. Эта мера, напомнил Митрохин, уже использована в законе «О противодействии коррупции» и обязывает чиновников раскрывать свои доходы. «Предлагаемая нами законодательная инициатива – следующий шаг в этом направлении», - сказал лидер «ЯБЛОКА».

Эта мера, по его словам, только укрепит доверие потребителей услуг естественных монополий всех видов – и предприятий, и граждан. С. Митрохин уверен, что увеличение прозрачности деятельности естественных монополий приведет к снижению темпов роста тарифов.

Сохранение существующей ситуации полной закрытости данных естественных монополий невозможно, тем более что страна находится в состоянии глубокого экономического кризиса, падение ВВП по последним данным Росстата составило больше 10%, что значительно превышает аналогичные показатели других стран. В этих условиях для предприятий-потребителей услуг естественных монополий, сокращающих рабочие места, неконтролируемый рост тарифов становится просто удавкой, считает Митрохин.

Отсутствие прозрачности организаций, получающих государственную поддержку, приводит, по словам, депутата к странным недоразумениям: руководители этих предприятий получают миллионные бонусы.

Именно непроизводственные расходы, считает депутат, должны раскрываться, чтобы, например, Газпром, не мог тратить огромные средства на «так необходимые газовой отрасли» солярии для лошадей, а компания РЖД – на организацию кубков своего имени с привлечением самых известных мировых футбольных команд и раздачей бесплатных билетов на их матчи.

С. Митрохин категорически не согласился с заключением полномочного представителя мэра в Мосгордуме Валерия Виноградова, в котором говорится, что существующее законодательство решает перечисленные проблемы. «Действующее законодательство в этой сфере имеет откровенно лоббистский характер и создает равные условия для монополий и не монополий», - отметил депутат.

Лидер «ЯБЛОКА» напомнил присутствующим, что обсуждаемый законопроект был презентован президенту Д. Медведеву на его встрече с непарламентскими партиями. «Президент отозвался в общем и целом одобрительно», - подчеркнул С. Митрохин.

Завершая свое выступление, депутат напомнил о скандале, разгоревшемся вокруг компании «ОЭК-Финанс», более 75 миллионов долларов которой были похищены в ходе реконструкции гостиницы «Москва». «Только в ситуации полной непрозрачности может оказаться, что финансируемая из бюджета организация, занимающаяся установкой электрооборудования, вдруг становится фигурантом уголовного дела», - заключил С. Митрохин.

Представитель прокуратуры Москвы высказала ряд мелких претензий по тексту обсуждаемого законопроекта и предложила обязать делать прозрачной не доходы руководящих органов естественных монополий, а методику исчисления новых тарифов.

Первый заместитель руководителя Департамента финансов правительства Москвы Серафим Ярных выразил уверенность, что прописывать в законе «О бюджете» обязательные требования о прозрачности компаний, претендующих на государственную поддержку, не надо, поскольку это в бюджете итак есть. С. Митрохин с ним категорически не согласился. «При обсуждении поправок в бюджет ваш руководитель – начальник Департамента финансов Юрий Коростылев - напротив заявлял, что закон о бюджете не позволяет раскрывать информацию о таких организациях», напомнил Митрохин. По его словам, информацию о том, на что идут государственные деньги сейчас не могут получить не только простые налогоплательщики, но даже депутаты.

Вместе с тем автор законопроекта согласился, что документ нуждается в незначительной доработке, и попросил на это неделю. В следующий четверг, 2 июля, Комиссия определится со своим отношением к законодательной инициативе «ЯБЛОКА», после чего законопроект будет вынесен на рассмотрение Мосгордумы.