29 июня 2009

Пресс-конференция и акция в защиту Химкинского леса пройдут в Москве

Завтра, 30 июня, в 15.00 в рамках акции «Россия за Химкинский лес» в центре Москвы пройдет уличная пресс-конференция, после которой защитники жителей Химок в футболках в цвет национального флага и в противогазах строем пойдут к офису компании Vinci и передадут туда обращения и символические подарки – вязанки дров.

В акции примут участие: лидер партии «ЯБЛОКО» депутат Мосгордумы С. Митрохин, лидер фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» А. Яблоков, лидер движения «Зеленая альтернатива» О. Митволь, директор лесной программы Greenpeace А. Ярошенко, активисты Движения в защиту Химкинского леса.

Напомним, что активисты уже дважды обращались к руководству строительной компании и даже передавали письмо для французского президента Николя Саркози с тем, чтобы Vinci отказалась участвовать в проекте дороги Москва – Санкт-Петербург, пока он не будет пересмотрен в пользу сохранения Химкинского леса. Однако 16 июня министр экономики Франции Кристин Лагард заявила, что в июле Vinci подпишет контракт на строительство дороги.

Против проекта трассы в нынешнем варианте (когда земли Химкинского лесопарка рассекаются пополам) выступили Мосгордума, Департамент природопользования Москвы, Росприроднадзор, общественные организации. Собрано порядка 20 тысяч подписей за сохранение Химкинского леса и пересмотр проекта.

Пресс-конференция пройдет у памятника Грибоедову, м. «Чистые пруды».