16 июля 2009

Митинг памяти Натальи Эстемировой (фото)

В Москве прошел траурный митинг памяти убитой чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Около 100 человек собралось в Новопушкинском сквере. Они держали в руках портреты убитой и плакаты с требованием найти и наказать виновных в ее смерти.

У одного из постаментов был установлен портрет Натальи, у которого участники акции зажигали свечи и возлагали цветы.

В митинге приняли участие известные правозащитники, журналисты и общественные деятели. Почтить память погибшей приехал лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин.

Напомним, партия «ЯБЛОКО» в своем заявлении назвала убийство Натальи Эстемировой «прямым следствием политики властей, как на Северном Кавказе, так и в стране в целом». «Суть этой политики – замена реальной работы имитацией и активное неприятие людей, которые вопреки линии власти отваживаются открывать правду», - говорится в документе.

В «ЯБЛОКЕ» выразили готовность «сделать все», «чтобы добиться раскрытия правды об убийствах правозащитников и наказания их заказчиков, организаторов, исполнителей». Однако в партии уверены в том, что «добиться качественного изменения ситуации можно только коренным образом изменив российское государство и его отношение к людям».

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра «Мемориал» и лауреат многих правозащитных премий, была похищена у подъезда собственного дома в Грозном. Неизвестные схватили ее на улице, затащили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вечером того же дня тело правозащитницы с двумя огнестрельными ранениями было обнаружено в Ингушетии, недалеко от Назрани.