09 июля 2010
Пресс-релиз

Активисты «Молодежного ЯБЛОКА» приковали себя наручниками к Госдуме

Четверых активистов «Молодежного ЯБЛОКА» задержали сотрудники милиции после того, как они приковали себя наручниками к ограде Госдумы. Задержан также советник председателя партии Артур Гроховский.

«Яблочники» проводили эту акцию, протестуя против принятия законопроекта, расширяющего полномочия ФСБ. Сегодня депутаты Госдумы должны рассматривать его во втором чтении. Артур Гроховский встал у входа в Госдуму с плакатом, на котором изображены Берия, Дзержинский и Путин и стоит надпись «Поправки в закон о ФСБ – чекисты за!», и подписи, которые «ЯБЛОКО» собрало против законопроекта.

Пока внимание сотрудников милиции и ОМОНа было приковано к Артуру Гроховскому четверо активистов «Молодежного ЯБЛОКА» - Кирилл Гончаров,  Вероника Белозерских, Игорь Савелов, Владислав Панков -пристегнули себя наручниками к ограждению Госдумы. На футболках «младояблочников» так же были аналогичные плакату изображения и лозунг «Скажи чекистам нет!».

После тщетных поисков ключа сотрудникам милиции удалось разжать звенья цепи, соединявшей наручники. Активисты «ЯБЛОКА» настаивали на составлении протокола у Госдумы, но стражи порядка, не представляясь и ни чем не мотивируя свое решение, затолкали активистов в машины. В этот момент – с явным опозданием - появился сотрудник ОМОНа с кусачками. После того, как «младояблочников» увезли в ОВД, милиционеры силой затащили в автомобиль и Артура Гроховского.

«Яблоко» впервые провело столь радикальную акцию. Мы считаем законопроект чрезвычайно опасным. Он превращает в потенциальных экстремистов всех граждан России, позволяет чинить над нами расправу сотрудникам спецслужб по их собственному усмотрению», - заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

Протест против расширения полномочий ФСБ продолжится сегодня в 12:00 на согласованной акции у памятника Карла Марксу, метро Площадь Революции. На акции планируется вырабатать стратегию дальнейших действий.

Все новости кампании против поправок смотрите здесь

Фото: Артур Торосян