11 мая 2009

Участникам Второй Мировой Войны посвящается

Еще совсем недавно День Победы вызывал у меня гордость, восхищение и восторг за тот Великий подвиг, который совершили наши деды, отцы и в целом весь наш Российский народ, притом, несмотря на всю безответственность, недальновидность и даже преступность высшего руководства страны, возглавляемого тираном (всех времен и народов). Эти чувства, безусловно, остались, но все явственнее на первый план стало выходить чувство грусти, сочувствия мертвым и живым, жалости ко всем людям, жившим в сталинское безжалостно-жестокое время и во время войны, одним из виновников которой явился убогий тиран.

Да, мы победили (мой отец был рядовым пулеметчиком. Получил тяжелые ранения и лечился в госпитале безнадежных в Сочи. Чудом выжил). Но вопрос цены не дает мне покоя. По-видимому, из-за этого День Победы стал воспринимать без эйфории и даже напротив, как день поминовения и сочувствия. Этот разворот в моей душе происходил незаметно и эволюционно, по мере получения и накопления правдивой информации:

- о предвоенном истреблении сталинщиной высшего командного руководящего состава Армии и Флота;

- о провальных играх с мировыми лидерами Сталина, возомнившего о себе от несменяемости власти, что он способен всех переиграть, но «фюрер» обвел его вокруг пальца;

- о, казалось, успешных воинах с финнами и поляками, а потом выяснилось, что это разрушающе подействовало на построенные в 30-е годы укрепительные заграждения, ставшие после оккупации западной Польши, по мнению тирана, ненужными;

- о практическом уничтожении (пленении) чуть ли не 4 млн. военнослужащих в начальные месяцы войны и т.д.

Каждый пункт в отдельности ужасен сам по себе. Но это ведь не все. Был еще Ржев и другие подобные операции, СМЕРШ, расстрелы на месте без всякого суда, голод, холод, антисанитария, головотяпство и прочее (читаем Астафьева).

Удручают и давят на мозги потери, потери и потери. Им нет окончательного числа до сих пор, и оно меняется все в большую сторону. Последняя официальная цифра, - около 28 млн. человек, но ученые называют числа в пределах 40 – 45 млн.

Когда в библиотеке академии я прочел мемуары Типпельскирха, описывающего окружения наших войск, численностью до 600 тыс. военных я ему не поверил, - фашист. Несколько лет назад прочитал исследование по Курской битве, о подготовке которой с вражеской стороны мы многое знали, заблаговременно готовились к ней, строили много эшелонированную оборону и нарастили сил и средств не менее чем в два раза превышающих противника. Учтем, что это была подготовка к обороне. Но такое примерное превосходство должно быть у наступающей стороны, а не обороняющейся.

Опускаем перипетии сражения и смотрим на человеческие жизни. Потери были один к четырем не в нашу пользу. В Ржевской операции они составили примерно (сложно считать с нашей стороны) один к десяти. Уму непостижимо!

Кстати, фильм Пивоварова, показанный по НТВ, не смотрел. Мозги участника боевых действий устраиваются по жизни так, чтобы поскорее забыть о крови, о рваных ранах и т. д. Нам не нравится на это смотреть. А о грустной этой операции я знал.

Эта война, уверен, катастрофически подорвала здоровье нашего народа (свою долю внес, безусловно, ленинизм-сталинизм и весь советский период, особенно для селян). Дали бы всем людям нормально пожить, залечить физические и душевные раны, отдохнуть, набраться сил…

Не позволит наша авторитарная система, чем, кстати, может себя погубить. Нам бы не в патриотические игры играть, а исподволь, медленно, но последовательно двигаться в сторону нейтралитета крепкой страны, думается, пользы было бы для народа больше. Хватит нам воевать, пусть теперь другие поупражняются, а нам надобно экономику крепить и по-людски пожить!

От души поздравляю участников Второй Мировой! Давай Бог Вам здоровья, уменьшение физических болей и душевных переживаний, побольше радостей и приятных известий, достатка, СЧАСТЬЯ Вам и Вашим родным!

Поздравляем их Всех – Всех с Днем Победы! С самыми что ни на есть наилучшими пожеланиями!

Здоровья Вам, успехов, благополучия и СЧАСТЬЯ!

С уважением!

А.А.Горецкий.(генерал-майор запаса).

Председатель МОРО РОДП «Яблоко».