25 мая

«ЯБЛОКО» обжалует в ЕСПЧ решения российских судов, не признающих нарушения на выборах в Новгородскую облдуму

Сегодня, 25 мая, Верховный суд оставил без удовлетворения жалобу «ЯБЛОКА» на решение Новгородского облсуда, ранее отказавшегося признать нарушения на выборах в парламент региона. «ЯБЛОКУ» не хватило 300 голосов, чтобы преодолеть проходной барьер.

Мотивы такого решения появятся чуть позже в апелляционном определении. «После этого будет подана кассационная жалоба в Верховный суд, а также в Европейский суд по правам человека», - рассказала лидер списка «ЯБЛОКА» на выборах в региональный парламент Новгородской области Анна Черепанова.

Как было отмечено в жалобе, партия считает решение суда первой инстанции незаконным и необоснованным в связи с неправильным применением норм материального права. Кроме того, по нашему мнению, суд неправильно определил предмет доказывания по делу.

Напомним, в ходе избирательной кампании 2016 года Новгородское реготделение партии было незаконно лишено права на бесплатную агитацию, а на областном телевидении выходили сюжеты, порочащие кандидатов от «ЯБЛОКА».

В иске также говорится о возможном подкупе избирателей в Боровичском районе области. «ЯБЛОКО» предоставило суду видеозаписи, подтверждающие, что руководство местного комбината огнеупоров обещало «отблагодарить» своих сотрудников за «правильное голосование». Это также может быть основанием для признания результатов выборов недействительными.

Эти нарушения оказали существенное влияния на результаты выборов и лишили «ЯБЛОКО» представительства в областной думе: списку партии не хватило всего 0,17% (около 300 голосов), чтобы преодолеть 5%-й барьер.

«Сегодняшнее решение еще раз свидетельствует о том, что российские суды не стремятся сделать выборы в стране более честными, – говорит зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков, - Но мы пойдем до конца и, полагаю, у нас будет повод обратиться в ЕСПЧ. Причем, учитывая, что такие ситуации повторяются в разных регионах, есть возможность обратиться не только по фактам нарушений в Новгородской области, но и обобщить российские материалы по нарушениям избирательного законодательства, показать Европейскому суду их массовый характер. Вероятное положительное решение ЕСПЧ бы очень полезно в канун президентских выборов, было бы важным аргументом в пользу того, чтобы они прошли более честно и справедливо. Как минимум попытаться это сделать - наша задача», - сказал Рыбаков.