20 октября
Пресс-релиз

Заявка Новгородского «Яблока» на референдум о прямых выборах глав муниципалитетов направлена в облдуму

19 октября Избирательная комиссия Новгородской области единогласно приняла решение направить инициативу Регионального совета Новгородского «Яблока» о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэра Великого Новгорода и глав районов в Новгородскую областную думу.

4 октября Региональный совет выступил с инициативой провести региональный референдум. Соответствующее ходатайство поступило в Избирательную комиссию Новгородской области 5 октября. После технической проверки в избиркоме документы будут направлены в Новгородскую областную Думу, которая в течение 20 дней должна собраться на сессию и принять постановление о соответствии или несоответствии законодательству предлагаемого на референдум проекта областного закона и назначении референдума.

По закону, депутаты не смогут отказать в назначении референдума, если посчитают вопрос политически нецелесообразным. Единственным основанием для отказа является противоречие вопроса референдума федеральному законодательству. После принятия областной думой постановления начнется процедура сбора подписей избирателей в поддержку референдума. Его должны поддержать не менее 1% или пяти тысяч избирателей Новгородской области. Если новгородцы проголосуют «за», результатом референдума станет принятие областного закона «Об избрании в Новгородской области глав муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в системе органов местного самоуправления».

«Единодушия в Новгородской областной Думе по вопросу возврата к прямым выборам мэра Великого Новгорода и глав районов нет. Фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и независимые депутаты выступают «за». Против — «единороссы», которые имеют большинство в региональном парламенте. Когда есть полярные точки зрения в представительном органе, полагаю необходимым обращаться к людям напрямую. У Новгородской области появляется исторический шанс стать первым в России регионом, где может пройти референдум за прямые выборы глав муниципалитетов. Для Новгорода это особенно важно, так как в определенном смысле возвращает нас к древним традициям прямой демократии, республиканства, когда народное вече выбирало власть», — отмечает Анна Черепанова, руководитель Новгородского отделения партии «Яблоко».

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский инициировал петицию за возвращение прямых выборов мэров, членов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах. Ее подписали глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Подписать петицию можно здесь