24 октября

Заявление в связи с возможной отменой налоговых льгот и публичных слушаний бюджета

Заявление Новгородского «Яблока»

Новгородское отделение партии «Яблоко» выражает озабоченность в связи с отменой налоговых льгот и сворачиванием института публичных слушаний бюджета

25 октября 2017 года Новгородская областная Дума рассмотрит законопроекты, существенно меняющие бюджетную и налоговую политику в регионе. Новгородское «Яблоко» считает инициативы Правительства области непроработанными, их принятие окажет негативное влияние на демократические институты, условия ведения бизнеса, состояние социальной сферы.

Правительство Новгородской области предлагает проводить заочные публичные слушания бюджета. «ЯБЛОКО» категорически не согласно с переводом открытых слушаний бюджета Новгородской области в формат вопросов-ответов в сети Интернет. Мы — за прямой публичный диалог власти и гражданского общества, свободный обмен мнениями на открытой площадке, учет общественных интересов при формировании областного бюджета. Заочные слушания – это профанация, еще один шаг к разрушению доверия между властью и гражданами.

Партия «Яблоко» на протяжении последних лет выступала и выступает за пересмотр межбюджетных отношений и справедливое распределение налогов между местными и региональным бюджетом. Мы считаем инициативу губернатора Новгородской области Андрея Никитина по зачислению в 2018 году в бюджет Великого Новгорода и муниципальных районов 50% налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения (УСН), с последующим увеличением на 10% в год половинчатой и малоэффективной. Эта мера не приведет к преодолению финансового кризиса муниципалитетов. Дополнительные доходы в размере 250 — 300 млн рублей не позволят Великому Новгороду исполнить обязательства, которые уже приблизились к миллиарду рублей, не говоря о финансировании проектов развития города. Критическое положение местных бюджетов в Новгородской области, явившееся следствием губительной бюджетной политики бывшего губернатора Сергея Митина, требует не консервативного деликатного вмешательства, а кардинальных мер по оздоровлению финансового положения. Партия «Яблоко» настаивает на пересмотре отчислений от НДФЛ в бюджет Великого Новгорода в размере 30%, бюджеты муниципальных районов не менее – 50%.

Мы выражаем глубокую озабоченность в связи с отменой налоговых льгот организациям, зарегистрированным в депрессивных районах Новгородской области, сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям потребительской кооперации, организациям, осуществляющим деятельность автобусного пассажирского транспорта, государственным учреждениям здравоохранения, физкультуры и спорта, благотворительным фондам, а также организациям, направляющим часть прибыли на благотворительные цели. Правительство заявляет о неэффективности этих льгот, при этом не приводит никаких обоснований. Нам ничего неизвестно об оценке регулирующего воздействия этих законопроектов, результатах общественной экспертизы, публичных консультаций с представителями бизнес-сообщества, НКО, бюджетных организаций, которые позволили бы выявить позиции заинтересованных сторон. Экспертиза законопроекта об отмене с 2018 года государственной поддержки организаций, ведущих бизнес в 5 депрессивных районах области, выявила риски ухудшения финансово-хозяйственного положения предпринимателей Батецкого и Парфинского районов. Тем не менее Правительством Новгородской области эти риски не учтены.

Пакет «налоговых законопроектов» слабо проработан, не подкреплен расчетами, не содержит экономических обоснований, анализа последствий для бизнеса, бюджетных организаций и НКО. Мы считаем, что принятие законопроектов окажет негативное влияние на развитие экономики в отдельных отраслях и положение организаций социальной сферы.

Новгородское отделение Партии «ЯБЛОКО» призывает депутатов областной Думы отклонить пакет бюджетных и налоговых законопроектов и отправить их в Правительство Новгородской области на доработку.

Мы предлагаем Правительству Новгородской области принять за правило широкое публичное обсуждение законопроектов, затрагивающих интересы граждан, предпринимателей, НКО, до их внесения на рассмотрение Новгородской областной Думы.

Принято Региональным Советом Новгородского регионального отделения РОДП «Яблоко» 23 октября 2017 года